С наступлением весны хочется выбраться на природу, но многие откладывают такой отдых из-за клещей. Так ли опасна встреча с этими представителями паукообразных?
Меня зовут Евгений Афанасьев, я руководитель компании KUZUK.RU, путешественник со стажем, имеющий определённый опыт в этом вопросе, которым хочу поделиться.
Мне довелось довольно плотно "общаться" с клещами начиная с 1998 года, когда я увлёкся путешествиями. Снял с себя уже сотни этих неприятных насекомых, но укушен был лишь однажды. К счастью, без последствий для здоровья.
Скажу сразу - клещей опасаются многие и правильно делают. Но если их избегать совсем, то можно потерять почти половину летнего сезона. Бывалый путешественник знает "повадки" клещей и соблюдают несложные правила безопасности — этого достаточно, чтобы отдыхать на природе в сезоны активности клещей и не нервничать по данному поводу.
Вот несколько правил, которые работают на 100%.
Важная особенность клещей — они ползают только вперёд и вверх, делают это медленно, но постоянно. Зацепившись за обувь туриста, насекомое будет ползать, пока не найдёт открытый участок кожи. Наша задача — максимально усложнить ему этот процесс.
Для этого переходим в режим "деревенской моды": обязательно надеваем носки (даже если в сланцах - клещи обожают кусать между пальцев ног), штаны заправляем в носки, футболку — в штаны. Соответственно, никаких шорт и коротких маек. В идеале, рукава должны быть на манжетах с резинкой, чтобы попавшие на руки клещи не могли заползти под рукава.
Если оденетесь правильно, у вас есть минимум пара часов, пока клещ путешествует по вашей одежде. Просто бегло осматривайте друг друга, и всё будет хорошо. Как я говорил, клещи постоянно движутся и их легко заметить. Кстати, на светлой одежде клеща заметить гораздо проще, чем на камуфляже.
Ещё есть специальные костюмы "энцефалитки", которые как раз учитывают особенности клещей — со складками на штанинах и рукавах, а также манжеты с резинками. Клещи заползают под складки и остаются там, так как не могут ползти вниз.
Клещи появляются в конце апреля и активно ищут жертву до середины июня, но если в мае кровопийцы не особо разборчивы и кусают в первое подходящее место, то летом они долго путешествуют по коже и ищут самое нежное место, а значит, у вас будет много времени на обнаружение. Это как раз объясняется сезоном размножения - летом он идёт на спад, а с ним и клещевая активность.
По моим личным наблюдениям, наиболее активны клещи в умеренно-тёплую весеннюю погоду +12,+18 С для них самое то. В промозглую холодную погоду клещей не встретить, как и в жару.
Оказывается, клещи чувствительны к давлению, и в больших горах их нет. Где-то начиная с 1000—1300 метров над уровнем моря, они практически не встречаются. Только не забывайте об этом при спуске с больших гор. Например, в Алтае на Улаганском перевале клещей не встретить, а спустившись в долину Чулышмана, можно снимать их с себя десятками.
Где они водятся?
Их можно встретить и в поле, и в лесу. Клещи — очаговые членистоногие. В одном месте их может быть сотни, и вы начнёте паниковать от того, что они лезут на вас со всех сторон. Но отойдёте на 50 метров — и там можно не встретить за весь день ни одного клеща. Это объясняется тем, что они живут там, где родились и далеко не уползают.
Они живут на деревьях?
Нет. В траве и невысоких кустах гораздо проще найти жертву, там они иногда днями и неделями на одном месте сидят и поджидают. Если получится, то цепляются за ноги проходящих мимо животных или человека. А сверху с деревьев они не прыгают, это совершенно точно.
Страховка? Прививка? Таблетки?
Сам укус клеща - безопасен, опасны болезни, которые может переносить насекомое. Самое неприятное из них - энцефалит. Никакой 100% защиты от него не дает ни прививка, ни укол иммуноглобулина. Но они уберегают от критических последствий, и течение болезни упрощается.
Один мой знакомый переболел энцефалитом и не имел серьезных последствий. По словам врачей — благодаря прививке. Болезнь даже не сразу и распознали.
Туристы, действительно, уважают прививки, но их надо ставить с осени, весной уже бесполезно. Несомненно важным считается поставить укол иммуноглобулина в случае укуса.
Раньше его ставили бесплатно, но сейчас лучше иметь страховку, она стоит 200-300 рублей. Без страховки придется выложить 5000-10000 рублей за укол.
Различные таблетки вроде йодантипирина туристы не уважают и считают неэффективными.
Спреи, карандаши?
По моим наблюдениям, различные спреи и карандаши, которыми обрабатывают одежду, неплохо помогают и снижают шанс встречи с клещами. Только надо помнить, что это яды, их наносят только на одежду, а не голое тело. И эта одежда не для дома и не для палатки. К тому же, обработку желательно повторять каждый день.
Если укусил
Не паниковать и не переживать. Случаев таких тысячи, а энцефалит выявляют довольно редко.
К сожалению, взять в поход иммуноглобулин проблематично — его нужно хранить при определенной температуре.
Как достать клеща?
Удобнее всего педикюрными щипцами. Захватываешь его за голову и, вращая вправо-влево, тянешь. Различные идеи — смазать клеща маслом, спиртом, по-моему, не помогают никак. Ни в коем случае ничего не прижигать огнём и не вырезать — только усугубите положение.
Итак, выбираясь на природу весной или в начале лета, нужно просто соблюдать правила предосторожности: одеться "по-деревенски", осматриваться раз в один-два часа и учитывать особенности поведения клещей, чтобы собирать их с себя поменьше.
И не нужно бояться, увидев, как клещ ползёт по вашей одежде. Это нормально — все туристы снимают их с себя, и, бывает, десятки за день - раз заметили, значит все сделали правильно.
Берите его руками (за несколько секунд он никак не вопьется) и сжигайте, потому что раздавить, как и просто стряхнуть клеща с одежды очень проблематично.
Ну и в завершение: если вы собираетесь отдыхать, скажем, на Алтае в пределах турбазы и никуда особо не двигаться, то встретить клеща вам почти не грозит. Территории турбаз обрабатывают антиклещевыми препаратами в обязательном порядке.
Но мы-то с вами сейчас клещей точно больше не боимся!
25.05.2018, просмотров: 4998
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье
Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014
В Алтайском крае открыли "Колыбель человечества"