Личный кабинет

Туристы против клещей- как не дать себя укусить?

С наступлением весны хочется выбраться на природу, но многие откладывают такой отдых из-за клещей. Так ли опасна встреча с этими представителями паукообразных?

Меня зовут Евгений Афанасьев, я руководитель компании KUZUK.RU, путешественник со стажем, имеющий определённый опыт в этом вопросе, которым хочу поделиться.

Мне довелось довольно плотно "общаться" с клещами начиная с 1998 года, когда я увлёкся путешествиями. Снял с себя уже сотни этих неприятных насекомых, но укушен был лишь однажды. К счастью, без последствий для здоровья.

Скажу сразу - клещей опасаются многие и правильно делают. Но если их избегать совсем, то можно потерять почти половину летнего сезона. Бывалый путешественник знает "повадки" клещей и соблюдают несложные правила безопасности — этого достаточно, чтобы отдыхать на природе в сезоны активности клещей и не нервничать по данному поводу.

Вот несколько правил, которые работают на 100%.

  • Лучшая профилактика — правильная одежда и регулярный осмотр

Важная особенность клещей — они ползают только вперёд и вверх, делают это медленно, но постоянно. Зацепившись за обувь туриста, насекомое будет ползать, пока не найдёт открытый участок кожи. Наша задача — максимально усложнить ему этот процесс.

Для этого переходим в режим "деревенской моды": обязательно надеваем носки (даже если в сланцах - клещи обожают кусать между пальцев ног), штаны заправляем в носки, футболку — в штаны. Соответственно, никаких шорт и коротких маек. В идеале, рукава должны быть на манжетах с резинкой, чтобы попавшие на руки клещи не могли заползти под рукава.

Если оденетесь правильно, у вас есть минимум пара часов, пока клещ путешествует по вашей одежде. Просто бегло осматривайте друг друга, и всё будет хорошо. Как я говорил, клещи постоянно движутся и их легко заметить. Кстати, на светлой одежде клеща заметить гораздо проще, чем на камуфляже.

Ещё есть специальные костюмы "энцефалитки", которые как раз учитывают особенности клещей — со складками на штанинах и рукавах, а также манжеты с резинками. Клещи заползают под складки и остаются там, так как не могут ползти вниз.

  • Учитывайте сезонность

Клещи появляются в конце апреля и активно ищут жертву до середины июня, но если в мае кровопийцы не особо разборчивы и кусают в первое подходящее место, то летом они долго путешествуют по коже и ищут самое нежное место, а значит, у вас будет много времени на обнаружение. Это как раз объясняется сезоном размножения - летом он идёт на спад, а с ним и клещевая активность.

  • Учитывайте погоду

По моим личным наблюдениям, наиболее активны клещи в умеренно-тёплую весеннюю погоду +12,+18 С для них самое то. В промозглую холодную погоду клещей не встретить, как и в жару.

  • "Клещи не ходят в горы"

Оказывается, клещи чувствительны к давлению, и в больших горах их нет. Где-то начиная с 1000—1300 метров над уровнем моря, они практически не встречаются. Только не забывайте об этом при спуске с больших гор. Например, в Алтае на Улаганском перевале клещей не встретить, а спустившись в долину Чулышмана, можно снимать их с себя десятками.

Где они водятся?

Их можно встретить и в поле, и в лесу. Клещи — очаговые членистоногие. В одном месте их может быть сотни, и вы начнёте паниковать от того, что они лезут на вас со всех сторон. Но отойдёте на 50 метров — и там можно не встретить за весь день ни одного клеща. Это объясняется тем, что они живут там, где родились и далеко не уползают.

Они живут на деревьях?

Нет. В траве и невысоких кустах гораздо проще найти жертву, там они иногда днями и неделями на одном месте сидят и поджидают. Если получится, то цепляются за ноги проходящих мимо животных или человека. А сверху с деревьев они не прыгают, это совершенно точно.

Страховка? Прививка? Таблетки?

Сам укус клеща - безопасен, опасны болезни, которые может переносить насекомое. Самое неприятное из них - энцефалит. Никакой 100% защиты от него не дает ни прививка, ни укол иммуноглобулина. Но они уберегают от критических последствий, и течение болезни упрощается.

Один мой знакомый переболел энцефалитом и не имел серьезных последствий. По словам врачей — благодаря прививке. Болезнь даже не сразу и распознали.

Туристы, действительно, уважают прививки, но их надо ставить с осени, весной уже бесполезно. Несомненно важным считается поставить укол иммуноглобулина в случае укуса.

Раньше его ставили бесплатно, но сейчас лучше иметь страховку, она стоит 200-300 рублей. Без страховки придется выложить 5000-10000 рублей за укол.

Различные таблетки вроде йодантипирина туристы не уважают и считают неэффективными.

Спреи, карандаши?

По моим наблюдениям, различные спреи и карандаши, которыми обрабатывают одежду, неплохо помогают и снижают шанс встречи с клещами. Только надо помнить, что это яды, их наносят только на одежду, а не голое тело. И эта одежда не для дома и не для палатки. К тому же, обработку желательно повторять каждый день.

Если укусил

Не паниковать и не переживать. Случаев таких тысячи, а энцефалит выявляют довольно редко. 

  • Первое, что нужно сделать — достать клеща и сохранить (потом сдадите в лабораторию, там посмотрят заразный он, или нет).
  • Второе — добраться до больницы в течение суток и поставить профилактический укол.

К сожалению, взять в поход иммуноглобулин проблематично — его нужно хранить при определенной температуре.

Как достать клеща? 

Удобнее всего педикюрными щипцами. Захватываешь его за голову и, вращая вправо-влево, тянешь. Различные идеи — смазать клеща маслом, спиртом, по-моему, не помогают никак. Ни в коем случае ничего не прижигать огнём и не вырезать — только усугубите положение.

Итак, выбираясь на природу весной или в начале лета, нужно просто соблюдать правила предосторожности: одеться "по-деревенски", осматриваться раз в один-два часа и учитывать особенности поведения клещей, чтобы собирать их с себя поменьше.

И не нужно бояться, увидев, как клещ ползёт по вашей одежде. Это нормально — все туристы снимают их с себя, и, бывает, десятки за день - раз заметили, значит все сделали правильно.

Берите его руками (за несколько секунд он никак не вопьется) и сжигайте, потому что раздавить, как и просто стряхнуть клеща с одежды очень проблематично.

Ну и в завершение: если вы собираетесь отдыхать, скажем, на Алтае в пределах турбазы и никуда особо не двигаться, то встретить клеща вам почти не грозит. Территории турбаз обрабатывают антиклещевыми препаратами в обязательном порядке.

Но мы-то с вами сейчас клещей точно больше не боимся!

25.05.2018, просмотров: 1203


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Алтайском крае открыли "Колыбель человечества"

В 2013 году объем авиаперевозок в России превысит 100 миллионов человек

В 2013 году внутренний туризм привлек вдвое больше россиян

Турбазы Алтая обработают от клещей дважды

5 советов, как не замерзнуть зимой

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

Открыто бронирование отдыха в Шерегеше - Сезон 2013-2014

Гостиница Спортотель 2

Кресельная "Зеленая"

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Даша18.04.2019

Чистые и комфортные номера. Чувствуешь себя, как дома. Можно заказать еду, либо спуститься вниз. Вкусно и оригинально.
Шерегеш

Ирина16.04.2019

Шерегеш