Личный кабинет

Что выбрать - Алтай или Байкал?

Куда поехать на Байкал, или на Алтай? Такой вопрос начинающие путешественники задают очень часто. Хотя вопрос этот не совсем корректен - при взгляде на карту понятно, что это очень разные регионы, которые разделяют тысячи километров. И всё же, если вопрос возникает, будет правильно попытаться на него ответить.

Для этого сравним сходства и различия Байкала и Алтая с точки зрения обычного туриста, ну а выводы каждый сделает сам для себя.

Что общего?

1. Красота природы

И Алтай, и Байкал - это, прежде всего, уникальные природные объекты. Чистейшие вода и воздух, живописные пейзажи, отрыв от цивилизации, тишина и умиротворение. В этом их несомненное сходство.

2. Возможность и активного и расслабленного туризма

В обоих регионах туризм неплохо развит - большой выбор гостиниц, турбаз на любой вкус и кошелёк. Развит экскурсионный и активный туризм: походы, треккинговые туры, водные экскурсии, сплавы. Также есть возможность расслабленного отдыха: рыбалка, неспешное катание на лошадях, или катере, пляжный отдых возле водоема, или бассейна.

3. Оба места - больше, чем просто курорты

Алтай и Байкал - места священные и мистические, причём в это верят не только многие наши современники. Издавна люди поражались величию и красоте гигантского озера и заснеженных горных вершин. Оба региона могут похвастаться обилием древних археологических памятников и мест окутанных легендами и тайнами.

Различия

1. Байкал - это озеро, Алтай - это горы

Как ни банально звучит, но географически - это абсолютно разные объекты. Как раз поэтому часто можно услышать мнение, что сравнивать их бессмысленно. Да, на Алтае тоже есть озёра и очень живописные, но разве можно их сравнить с Байкалом?! А Байкал, в свою очередь, тоже окружен с одной стороны горными хребтами, но там нет Белухи - высочайшего пика Сибири, и вход в Шамбалу искать бесполезно.

2. На Байкале проще с логистикой

Почти до любой знаковой достопримечательности Байкала можно добраться за несколько часов: до острова Ольхон, одного из священных мест на озере, несколько раз в день ходит паром. Берега опоясаны автодорогами и даже транссибирская магистраль проходит прямо вдоль берега. Байкал - это мировой брэнд, здесь бывает много иностранцев.

Про Алтай такого сказать нельзя. Иностранцы здесь бывают нечасто. В курортной зоне с дорогами всё хорошо, но до какой-нибудь природной достопримечательности иногда можно идти несколько дней, причём пешком и с рюкзаком.

3. Стоимость отдыха на Байкале выше

Если вы не проживаете в Иркутской области или Бурятии, то отдых на озере обойдётся вам в большую сумму, потому что затраты на поездку будут больше. Цены на гостиницы тоже в среднем несколько выше.

В любом случае выбор, в какой регион поехать, делать только вам. Можно сделать это чисто интуитивно, а можно опираясь на то, о чём говорилось выше.

Гарантировать можно только одно: разочарованы вы не будете.

11.06.2018, просмотров: 4000


Kuzuk в VK

Похожие статьи

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

Туристический комплекс Чемальское заречье

Парк-отель Ая

Байкал разольют по бутылкам

Турбазы Алтая: обзор цен

По Алтаю пешком, на лошадях, катамаране!

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш