Личный кабинет

Что выбрать - Алтай или Байкал?

Куда поехать на Байкал, или на Алтай? Такой вопрос начинающие путешественники задают очень часто. Хотя вопрос этот не совсем корректен - при взгляде на карту понятно, что это очень разные регионы, которые разделяют тысячи километров. И всё же, если вопрос возникает, будет правильно попытаться на него ответить.

Для этого сравним сходства и различия Байкала и Алтая с точки зрения обычного туриста, ну а выводы каждый сделает сам для себя.

Что общего?

1. Красота природы

И Алтай, и Байкал - это, прежде всего, уникальные природные объекты. Чистейшие вода и воздух, живописные пейзажи, отрыв от цивилизации, тишина и умиротворение. В этом их несомненное сходство.

2. Возможность и активного и расслабленного туризма

В обоих регионах туризм неплохо развит - большой выбор гостиниц, турбаз на любой вкус и кошелёк. Развит экскурсионный и активный туризм: походы, треккинговые туры, водные экскурсии, сплавы. Также есть возможность расслабленного отдыха: рыбалка, неспешное катание на лошадях, или катере, пляжный отдых возле водоема, или бассейна.

3. Оба места - больше, чем просто курорты

Алтай и Байкал - места священные и мистические, причём в это верят не только многие наши современники. Издавна люди поражались величию и красоте гигантского озера и заснеженных горных вершин. Оба региона могут похвастаться обилием древних археологических памятников и мест окутанных легендами и тайнами.

Различия

1. Байкал - это озеро, Алтай - это горы

Как ни банально звучит, но географически - это абсолютно разные объекты. Как раз поэтому часто можно услышать мнение, что сравнивать их бессмысленно. Да, на Алтае тоже есть озёра и очень живописные, но разве можно их сравнить с Байкалом?! А Байкал, в свою очередь, тоже окружен с одной стороны горными хребтами, но там нет Белухи - высочайшего пика Сибири, и вход в Шамбалу искать бесполезно.

2. На Байкале проще с логистикой

Почти до любой знаковой достопримечательности Байкала можно добраться за несколько часов: до острова Ольхон, одного из священных мест на озере, несколько раз в день ходит паром. Берега опоясаны автодорогами и даже транссибирская магистраль проходит прямо вдоль берега. Байкал - это мировой брэнд, здесь бывает много иностранцев.

Про Алтай такого сказать нельзя. Иностранцы здесь бывают нечасто. В курортной зоне с дорогами всё хорошо, но до какой-нибудь природной достопримечательности иногда можно идти несколько дней, причём пешком и с рюкзаком.

3. Стоимость отдыха на Байкале выше

Если вы не проживаете в Иркутской области или Бурятии, то отдых на озере обойдётся вам в большую сумму, потому что затраты на поездку будут больше. Цены на гостиницы тоже в среднем несколько выше.

В любом случае выбор, в какой регион поехать, делать только вам. Можно сделать это чисто интуитивно, а можно опираясь на то, о чём говорилось выше.

Гарантировать можно только одно: разочарованы вы не будете.

11.06.2018, просмотров: 3866


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Турбазы Алтая: обзор цен

Турбазы на Яровом: обзор цен

Ольхон: обзор цен на гостиницы

По Алтаю пешком, на лошадях, катамаране!

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай