Личный кабинет

Идеи для путешествий: отправляемся к Каракольским озёрам

Алтай славится красивой природой, высокими горами, а в горах есть красивейшие озёра и реки. Катунь, конечно, тоже очень красивая река и на её берегу отлично отдыхается, но чтобы увидеть настоящий Алтай, ради которого сюда приезжают туристы со всей страны и даже из-за рубежа, придётся приложить некоторые усилия.

К алтайским достопримечательностям нужно идти. Одна из таких достопримечательностей, причём, по сравнению с остальными более-менее доступная - это Каракольские озёра.



Итак, поговорим о самых доступных из природных алтайских достопримечательностей - Каракольских озёрах.
Доступны они, потому что находятся в непосредственной близости от курортной зоны, где отдыхает большинство туристов и не нужно тратить много дней только для того, чтобы добраться до базового лагеря, от которого ещё предстоит идти пешком. Можно приехать на обычную комфортную турбазу, заказать экскурсию и весь следующий день провести на Каракольских озёрах.

В относительно похожей доступности есть ещё Мультинские озёра, но чтобы попасть туда нужно преодолеть довольно долгий путь: целый день придётся потратить только на то, чтобы добраться до того места, откуда вас на машинах высокой проходимости довезут до Мультинских озёр. Так что про Мультинские озёра мы обязательно поговорим в другой раз.


Как попасть на Каракольские озёра?

Есть два варианта: можно организовать поездку самому, а можно обратиться к администратору на турбазе, где вы проживаете и попросить экскурсию. По стоимости выйдет практически одинаково.
Проживать лучше поближе к селу Элекмонар, либо к Чемалу, потому что все маршруты на Каракольские озёра начинаются оттуда.

Утром из Элекмонара и Чемала в сторону озёр выезжают большие проходимые машины типа ЗиЛ-130, Урал, иногда едут и на легковом транспорте типа Уаз. Рекомендуется выбрать большую машину - по опыту, в ней меньше трясёт.

По большому счёту, если у вас есть легковая, но по настоящему проходимая машина, можно поехать и самостоятельно. До самих озёр, конечно, доехать не выйдет, но часть пути проделать вполне возможно. Но лучше заплатить денег за экскурсию и ехать группой на грузовике - дорог там по сути нет, убьёте личную машину - будет жалко и ремонт в последствии может выйти гораздо дороже.

Грузовые проходимые машины везут от Элекмонара-Чемала до урочища Саргат - это порядка 30 км. Дороги, как уже говорилось, практически нет, по пути придётся преодолеть несколько бродов, время в пути займёт порядка 2 часов.
От урочища до озёр ещё порядка 8 км. Этот путь можно на выбор преодолеть пешком, на лошадях, или же снова пересесть на машину типа Газ-66. Дорога идёт довольно круто в гору и по красивым местам.



Большая часть туристов предпочитает идти пешком, тем более, если вы приехали налегке. Выдержать ещё 30-40 минут неимоверной тряски в кузове машины - это не каждый сможет, хотя некоторые считают, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Поэтому каждый выбирает сам для себя. На машинах и лошадях туристов сразу привозят на пятое озеро.

В общей сложности Каракольских озёр - семь. Отсчёт идёт сверху вниз. Таким образом, приезжая на озёра на транспорте, вы сразу пропускаете два озера. Правда, они не слишком живописные и не ради них сюда все приезжают, но знать об этом не помешает. Если же вы идёте пешком, то тропа гораздо живописней, чем разбитая дорога, и есть возможность осмотреть все озёра.

Единственная на Каракольских озёрах турбаза располагается на том самом пятом озере. Удобства там минимальные, но жить можно. Многие останавливаются на несколько дней и живут в палатках. Но если вы берёте экскурсию, то останавливаться на ночлег совсем необязательно.

График получится примерно такой: в 7 утра выезд из Элекмонара, часам к 11 будете на озёрах, до 3-4 часов дня можно спокойно погулять по всем озёрам и вернуться обратно к месту проживания вечером.


Что с ценами?

Доставка от Чемала-Элекмонара на грузовой машине стоит порядка 1000 рублей туда и обратно. В одну сторону стоимость составит 500-600 рублей, если захотите остаться на озёрах на несколько дней, а затем вернуться обратно.
Поездку на Газ-66 от урочища Саргат до самих озёр придётся оплатить отдельно, стоимость также составит порядка 1000 рублей.


Чем примечательны Каракольские озёра?

Главные природные красоты Каракольских озёр начинаются от пятого озера, куда как раз и прибывают Газ-66 и конные экскурсии. Далее к верхним озёрам можно дойти только пешком.

Тропинка проходит мимо всех озёр. Четвёртое озеро - одно из самых красивых на Алтае вообще. Если вы путешествуете с палаткой, там самое лучшее место для стоянки. Единственный минус - если вы планируете остаться на несколько дней, то приготовьтесь ежедневно наблюдать группы туристов, которые будут ходить мимо вас по маршруту к озёрам, находящимся выше.

Второе озеро также довольно живописно. Оно находится практически впритык к горе, очень холодное, потому что прямо в него спускается ледник.

Первое озеро сразу можно и не заметить, его не видно, зато видно тропу по которой и нужно следовать. Оно расположено несколько в отдалении и открывается взору неожиданно. Там тоже очень красиво.

В принципе, первое, второе и третье озёра чем-то похожи. Но раз уж забрались в такую даль, стоит посетить все и пофотографировать с разных ракурсов.

Интересно наблюдать, как меняется природа. Если снизу до четвертого озера местность лесистая, то третье, второе и перовое - это уже альпийские луга и горная тундра.



Кстати, Каракольские озёра можно увидеть на нашей 3D панораме. Однако, если вы планируете в ближайшее время туда поехать - не смотрите сейчас, чтобы впечатления были более яркими.

Вообще, Каракольские озёра являются стартом для многих более сложных туристических маршрутов по горам Алтая. Об этих маршрутах тоже стоит поговорить отдельно и мы это обязательно сделаем в будущем.

Для первого раза достаточно просто съездить на Каракольские озёра, и решить, что вам больше по душе - размеренный отдых возле комфортной турбазы на берегу Катуни, или такие вылазки к настоящей алтайской красоте.

И если последний вариант кажется вам интересным, то продолжайте следить на нашими статьями - нам есть, что рассказать про путешествия по настоящему Алтаю.

09.07.2018, просмотров: 1430


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

Идеи для отдыха: зимний Алтай

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Игорь13.06.2019

Приятное место у реки, ухоженная территория, домики в хорошем состоянии, белье, транспортная доступность, приемлемая цена
Горный Алтай

Евгений12.06.2019

Байкал

Вадим03.06.2019

Байкал