Алтай славится красивой природой, высокими горами, а в горах есть красивейшие озёра и реки.
Катунь, конечно, тоже очень красивая река и на её берегу отлично отдыхается, но чтобы увидеть настоящий Алтай, ради которого сюда приезжают туристы со всей страны и даже из-за рубежа, придётся приложить некоторые усилия.
К алтайским достопримечательностям нужно идти. Одна из таких достопримечательностей, причём, по сравнению с остальными более-менее доступная - это Каракольские озёра.

Итак, поговорим о самых доступных из природных алтайских достопримечательностей - Каракольских озёрах.
Доступны они, потому что находятся в непосредственной близости от курортной зоны, где отдыхает большинство туристов и не нужно тратить много дней только для того, чтобы добраться до базового лагеря, от которого ещё предстоит идти пешком. Можно приехать на обычную комфортную турбазу, заказать экскурсию и весь следующий день провести на Каракольских озёрах.
В относительно похожей доступности есть ещё
Мультинские озёра, но чтобы попасть туда нужно преодолеть довольно долгий путь: целый день придётся потратить только на то, чтобы добраться до того места, откуда вас на машинах высокой проходимости довезут до Мультинских озёр. Так что про Мультинские озёра мы обязательно поговорим в другой раз.

Как попасть на Каракольские озёра?
Есть два варианта: можно организовать поездку самому, а можно обратиться к администратору на турбазе, где вы проживаете и попросить экскурсию. По стоимости выйдет практически одинаково.
Проживать лучше поближе к селу Элекмонар, либо к
Чемалу, потому что все маршруты на Каракольские озёра начинаются оттуда.
Утром из Элекмонара и Чемала в сторону озёр выезжают большие проходимые машины типа ЗиЛ-130, Урал, иногда едут и на легковом транспорте типа Уаз. Рекомендуется выбрать большую машину - по опыту, в ней меньше трясёт.
По большому счёту, если у вас есть легковая, но по настоящему проходимая машина, можно поехать и самостоятельно. До самих озёр, конечно, доехать не выйдет, но часть пути проделать вполне возможно. Но лучше заплатить денег за экскурсию и ехать группой на грузовике - дорог там по сути нет, убьёте личную машину - будет жалко и ремонт в последствии может выйти гораздо дороже.
Грузовые проходимые машины везут от Элекмонара-Чемала до урочища Саргат - это порядка 30 км. Дороги, как уже говорилось, практически нет, по пути придётся преодолеть несколько бродов, время в пути займёт порядка 2 часов.
От урочища до озёр ещё порядка 8 км. Этот путь можно на выбор преодолеть пешком, на лошадях, или же снова пересесть на машину типа Газ-66. Дорога идёт довольно круто в гору и по красивым местам.

Большая часть туристов предпочитает идти пешком, тем более, если вы приехали налегке. Выдержать ещё 30-40 минут неимоверной тряски в кузове машины - это не каждый сможет, хотя некоторые считают, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Поэтому каждый выбирает сам для себя. На машинах и лошадях туристов сразу привозят на пятое озеро.
В общей сложности Каракольских озёр - семь. Отсчёт идёт сверху вниз. Таким образом, приезжая на озёра на транспорте, вы сразу пропускаете два озера. Правда, они не слишком живописные и не ради них сюда все приезжают, но знать об этом не помешает. Если же вы идёте пешком, то тропа гораздо живописней, чем разбитая дорога, и есть возможность осмотреть все озёра.
Единственная на Каракольских озёрах турбаза располагается на том самом пятом озере. Удобства там минимальные, но жить можно. Многие останавливаются на несколько дней и живут в палатках. Но если вы берёте экскурсию, то останавливаться на ночлег совсем необязательно.
График получится примерно такой: в 7 утра выезд из Элекмонара, часам к 11 будете на озёрах, до 3-4 часов дня можно спокойно погулять по всем озёрам и вернуться обратно к месту проживания вечером.

Что с ценами?
Доставка от Чемала-Элекмонара на грузовой машине стоит порядка 1000 рублей туда и обратно. В одну сторону стоимость составит 500-600 рублей, если захотите остаться на озёрах на несколько дней, а затем вернуться обратно.
Поездку на Газ-66 от урочища Саргат до самих озёр придётся оплатить отдельно, стоимость также составит порядка 1000 рублей.

Чем примечательны Каракольские озёра?
Главные природные красоты Каракольских озёр начинаются от пятого озера, куда как раз и прибывают Газ-66 и конные экскурсии. Далее к верхним озёрам можно дойти только пешком.
Тропинка проходит мимо всех озёр. Четвёртое озеро - одно из самых красивых на Алтае вообще. Если вы путешествуете с палаткой, там самое лучшее место для стоянки. Единственный минус - если вы планируете остаться на несколько дней, то приготовьтесь ежедневно наблюдать группы туристов, которые будут ходить мимо вас по маршруту к озёрам, находящимся выше.
Второе озеро также довольно живописно. Оно находится практически впритык к горе, очень холодное, потому что прямо в него спускается ледник.
Первое озеро сразу можно и не заметить, его не видно, зато видно тропу по которой и нужно следовать. Оно расположено несколько в отдалении и открывается взору неожиданно. Там тоже очень красиво.
В принципе, первое, второе и третье озёра чем-то похожи. Но раз уж забрались в такую даль, стоит посетить все и пофотографировать с разных ракурсов.
Интересно наблюдать, как меняется природа. Если снизу до четвертого озера местность лесистая, то третье, второе и перовое - это уже альпийские луга и горная тундра.

Кстати, Каракольские озёра можно увидеть на нашей
3D панораме. Однако, если вы планируете в ближайшее время туда поехать - не смотрите сейчас, чтобы впечатления были более яркими.
Вообще, Каракольские озёра являются стартом для многих более сложных туристических маршрутов по горам Алтая. Об этих маршрутах тоже стоит поговорить отдельно и мы это обязательно сделаем в будущем.
Для первого раза достаточно просто съездить на Каракольские озёра, и решить, что вам больше по душе - размеренный отдых возле комфортной турбазы на берегу Катуни, или такие вылазки к настоящей алтайской красоте.
И если последний вариант кажется вам интересным, то продолжайте следить на нашими статьями - нам есть, что рассказать про путешествия по настоящему Алтаю.
09.07.2018, просмотров: 5170
Похожие статьи
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье
Парк-отель Ая
Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху