Личный кабинет

Где хорошо с детьми на Алтае

Горный Алтай уверенно зарекомендовал себя как одно из лучших мест для семейного отдыха. Замечательная природа, целебный воздух, экологически чистая еда, плюс приличная инфраструктура – всё это доводы в пользу того, чтобы не оставлять "цветы жизни", детей то бишь, вянуть в городских квартирах, а взять их с собой в путешествие к яркому солнцу, синему небу и изумрудной траве.

В этой статье мы попробуем беглым взглядом окинуть Горный Алтай и порекомендовать, куда именно можно поехать с ребенком так, чтобы и ему было не скучно и родителям хорошо. То есть нас, прежде всего, будут интересовать места где, с одной стороны, сама природа благоприятствует детскому отдыху, а с другой, есть подходящие для этого условия в плане комфорта. Также рассматривать будем варианты поездки именно в теплое время года, поскольку Алтай зимой – это тема отдельного разговора. 

Итак, ни для кого не секрет, что дети любят купаться. Поэтому, планируя отдых с детьми, стоит задуматься об одном из теплых алтайских озер. 

Озеро Ая – одно из популярнейших туристических мест, известное далеко за пределами Алтая. Транспортная доступность отличная, инфраструктура хорошо развита. Озеро не очень большое, и по берегам практически полностью застроено гостиницами и базами отдыха. Пляжи оборудованы для купания и поддерживаются в хорошем состоянии.
Правда есть один нюанс: часть местных гостиниц ориентируются на молодежный отдых. А это значит шум, веселье и дискотеки до поздней ночи. Поэтому, если вы не хотите по приезду оказаться в центре бурной вечеринки, лучше при бронировании тура предупредить менеджера, что планируется тихий семейный отдых. Можете не сомневаться, вам подберут спокойное место. Со своей стороны мы рекомендуем присмотреться к базам отдыха "Три медведя" (здесь есть собственный зоопарк), "Парк-отель Ая" (есть собственный выход на пляж), "Бухта Веселого Роджера" (детский кинотеатр и большой батут).
Кроме того, во всех вышеперечисленных турбазах есть большие открытые бассейны. 

Бирюзовая Катунь – это довольно обширная туристическая зона, в центре которой находится искусственное озеро. Несомненный плюс этого водоема в том, что он изначально проектировался для того, чтобы в нем купаться, а по берегам отдыхать. Так что весь берег – это практически сплошной благоустроенный пляж. Есть специальные зоны мелководья для маленьких ребятишек, и полноценный аквапарк под открытым небом.
Кроме того, в окрестностях Бирюзовой Катуни проложено несколько велосипедных и конных маршрутов, можно показать ребенку Тавдинские пещеры. Некоторые гостиницы предлагают водный сплав по Катуни и даже обзорные экскурсии на вертолете. Нужно признать, что последний вариант насколько дорогостоящий, настолько и впечатляющий.
Кстати, от Бирюзовой Катуни до озера Ая меньше 20 км. Так что если планируется путешествие на собственном автомобиле, то это расстояние проблемой вообще не является.

Рублевка парк развлечений, открывшийся летом 2014 года в Чемальском районе Республики Алтай. Главной "фишкой" Рублевки опять-таки стало искусственное озеро. Эдакая Бирюзовая Катунь только поменьше. Соответственно и плюсы в плане водных развлечений здесь все те же самые. Правда строительство большого аквапарка пока только в планах, зато все озеро и его побережье буквально заполнено разными надувными башнями, замками, батутами и бассейнами. Налицо ориентация на семейный отдых, что приятно. На Алтае, пожалуй, сложно назвать еще одно столь яркое место, предназначенное именно для детей.
Но нужно признать, что есть в Рублевке и минусы: гостиничная инфраструктура не поспевает. На берегу имеется несколько кафе, баров и на данный момент всего пара гостиниц. Но скорее всего, явление это временное и уже к следующему сезону ситуация с проживанием туристов изменится в лучшую сторону.

Манжерокское озеро – еще одно теплое алтайское озеро, где можно провести несколько дней в компании с семьей и детьми. Отличается это место тем, что оно очень спокойное. Турбазы довольно комфортные, но индустрия развлечения развита не так сильно. И вряд ли это недоработка руководства местных гостиниц, скорее это просто такая специфика. Утром поход с детьми на рыбалку, днем прогулка по лесу или купание в бассейне на турбазе, вечером шашлыки у мангала. Чем не альтернатива шумному аквапарку? Впрочем, каждый решает сам для себя.
Озеро находится у подножья горнолыжного комплекса "Манжерок", который летом работает, поднимая туристов на подъемнике на высоту около 600метров. Дети будут в восторге и от подъемника, и от прекрасного вида с такой высоты.

Экстрим-парк – говоря об отдыхе с детьми на Алтае, экстрим-парк в селе Усть-Сема нельзя обойти вниманием. Он расположен в сосновом лесу и представляет собой полосу препятствий, которая находится прямо на деревьях на 6-ти метровой высоте от земли. Вернее это целый полигон из нескольких трасс разной сложности, которые пересекаются в воздухе таким образом, что можно выбрать разный маршрут прохождения, или вернуться назад и попробовать снова, если вдруг неправильно оценил свои силы на каком-нибудь из участков.
Можно сказать, что это в своем роде вариант активного туризма в комфортных условиях. Здесь же можно обучиться азам скалолазания, поскольку в парке работает и скалодром.

Чемал - это целая индустрия развлечений, где и взрослый и ребенок прекрасно проведут время. Здесь есть и экстрим-парк, и разные аттракционы. Кто постарше - может испытать себя на тарзанках, хотя это скорее подростковый аттракцион. По личному опыту скажем, что дети в восторге просто от подвесных мостов через реку Чемал и на острове Патмос, которые бесплатны. Дети, как и взрослые, могут долго и восхищенно наблюдать за сбросом воды с Чемальской ГЭС. А когда Чемальское водохранилище наполнено, то множество водных аттракционов работают на его водной глади. Повторимся еще раз - это настоящая алтайская индустрия развлечений, сюда стоит съездить.

Мы попытались лишь вкратце рассказать о том, где можно побывать с детьми на Алтае. Естественно этот перечень сложно назвать полным, к тому же очень многие турбазы сегодня ориентируются на семейный отдых. Практически везде можно договориться о конных, велосипедных, пеших экскурсиях или водных сплавах, да даже и договариваться не придется – сами предложат. 

Ну а если вашему семейству не чужда романтика походов с рюкзаками и палатками, так и весь Алтай в этом случае превращается в большой экстрим-парк, где каждому по силам найти свое собственное лучшее место для отдыха.

В материале использованы фотографии с сайтов: kuzuk.ru, altai4u.com, foto-planeta.com

10.08.2014, просмотров: 53389

, Центр бронирования KUZUK.ru


Kuzuk в VK

Похожие статьи

5 алтайских легенд, которые стоит знать туристу

6 мест Горного Алтая, где дети будут в восторге

В Чемальском районе создали искусственное озеро

Алтайский край презентует себя в Германии

Остерегайтесь автомобильных воров во время отдыха

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай