Личный кабинет

Зимний Байкал: отдыхаем культурно

Зимний Байкал по-своему велик и прекрасен и отдых здесь в это холодное время года может быть не менее насыщенным и многообразным, чем летом.

Мы уже рассказывали о том, сколько интересных открытий и необычных развлечений может подарить своим гостям зимний Байкал. Но то были развлечения уникальные, характерные только для этого места и некоторые из них на грани экстирма. Но вместе с тем, не каждый готов осваивать буер, заняться кайтингом или отправиться на ледовую рыбалку за байкальским омулем. Многие предпочитают отдыхать, что называется культурно. Для таких туристов Байкал может предложить подготовленные горнолыжные трассы, походы в музеи и на горячие источники. Но обо всем по порядку.

"Тальцы" - это архитектурно-этнографический музей под открытым небом, один из крупнейших в Сибири. Находится он на берегу Ангары в 20 км от Байкала по дороге в Иркутск и занимает территорию одноименного села. Само село существовало здесь до строительства Иркутского водохранилища. Когда уровень воды поднялся, людей переселили, а часть рубленых домов, а также строений из других деревень, попавших в зону затопления, свезли в одно место. В музей собирали только самые интересные архитектурные экспонаты и предметы, которые отражают культуру и быт, как русских поселенцев, так и коренных жителей этих мест: эвенков, бурятов и тофалар. Общая площадь музея 70 га и на ней находятся более 80-ти памятников архитектуры.

Практически каждые выходные здесь проходят гуляния, а уж когда случаются национальные праздники, сюда съезжаются сотни людей. Для гостей музея его сотрудники стараются воссоздать атмосферу той Сибири, о которой многие знают только по учебникам истории. Здесь постоянно выступают народные коллективы, проходят ярмарки, работают мастерские традиционных промыслов.

Байкальский лимнологический музей – находится в селе Листвянка, и тот, кто хочет побольше узнать о Байкале, непременно должен его посетить. Лимнология – это наука, изучающая озера, и Байкальский лимнологический музей – это музей, экспозиция которого полностью посвящена великому озеру. Причем рыб и животных Байкала здесь можно увидеть вживую. В музее установлены большие аквариумы, где содержатся многие представители озерной фауны.

Горнолыжный комплекс "Истлэнд" - расположен в поселке Листвянка. Он представляет собой три трассы длиной 800, 900 и 1200 метров, и один небольшой и пологий учебный склон, перепад высот около 160-ти метров. Также здесь есть тюбинговая трасса и сноуборд-парк. Комплекс обслуживается кресельным подъемником, имеется служба инструкторов и прокат оборудования.

Горнолыжный комплекс "Гора Соболиная" - крупнейший на Байкале и один из лучших в Сибири. Зимой сюда приезжают тысячи любителей горных лыж и сноуборда со всей России. Расположен на юго-восточном побережье озера в двух километрах от города Байкальск. Сезон катания, как правило, начинается в ноябре и продолжается до середины мая, чему способствует система искусственного оснежения, которой оборудована часть трасс. Самих трасс 12-ть, их общая протяженность составляет около 20 км.

Горячие источники Байкала – в основном сосредоточены в северной части озера. Наиболее известные из них: Дзелинда, Хакусы, Гоуджекит, источник на мысе Котельниковский. Все они относятся к Байкальской области азотных терм, и объединяет их схожая по минеральному составу вода и довольно высокая ее температура: от 38 до 60 градусов. Источники богаты фтором, азотом, в некоторых в небольших количествах присутствует радон. Все термальные источники в окрестностях Байкала считаются лечебными, и открыты для отдыхающих круглый год. Но стоит ли говорить, что посещать их именно зимой - это особое удовольствие. Контраст между морозным воздухом и горячей водой дарит незабываемые ощущения.

Вот далеко не полный перечень причин, почему на Байкал стоит поехать именно зимой. Неполный, потому что это сугубо наши, субъективные рекомендации, а на самом деле, любой, кто побывает на великом сибирском озере, откроет его сам для себя. И мы еще не встречали человека, который остался бы этими открытиями разочарован.

(фото: itravel.livejournal.com, baikal-terra.ru, museum.ru, sunpark.su)

02.09.2014, просмотров: 3636


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Инвесторы горнолыжного комплекса "Гора Соболиная" будут ориентироваться на опыт Шерегеша

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш

Наталия07.04.2020

Соотношение цена/качество, расположение - супер. Номера большие, вода нормально горячая течет. Скидка в прокате! Очень любим эту гостиницу!!
Шерегеш