Зимний Байкал по-своему велик и прекрасен и отдых здесь в это холодное время года может быть не менее насыщенным и многообразным, чем летом.
Мы уже рассказывали о том, сколько интересных открытий и необычных развлечений может подарить своим гостям зимний Байкал. Но то были развлечения уникальные, характерные только для этого места и некоторые из них на грани экстирма. Но вместе с тем, не каждый готов осваивать буер, заняться кайтингом или отправиться на ледовую рыбалку за байкальским омулем. Многие предпочитают отдыхать, что называется культурно. Для таких туристов Байкал может предложить подготовленные горнолыжные трассы, походы в музеи и на горячие источники. Но обо всем по порядку.
"Тальцы" - это архитектурно-этнографический музей под открытым небом, один из крупнейших в Сибири. Находится он на берегу Ангары в 20 км от Байкала по дороге в Иркутск и занимает территорию одноименного села. Само село существовало здесь до строительства Иркутского водохранилища. Когда уровень воды поднялся, людей переселили, а часть рубленых домов, а также строений из других деревень, попавших в зону затопления, свезли в одно место. В музей собирали только самые интересные архитектурные экспонаты и предметы, которые отражают культуру и быт, как русских поселенцев, так и коренных жителей этих мест: эвенков, бурятов и тофалар. Общая площадь музея 70 га и на ней находятся более 80-ти памятников архитектуры.
Практически каждые выходные здесь проходят гуляния, а уж когда случаются национальные праздники, сюда съезжаются сотни людей. Для гостей музея его сотрудники стараются воссоздать атмосферу той Сибири, о которой многие знают только по учебникам истории. Здесь постоянно выступают народные коллективы, проходят ярмарки, работают мастерские традиционных промыслов.
Байкальский лимнологический музей – находится в селе Листвянка, и тот, кто хочет побольше узнать о Байкале, непременно должен его посетить. Лимнология – это наука, изучающая озера, и Байкальский лимнологический музей – это музей, экспозиция которого полностью посвящена великому озеру. Причем рыб и животных Байкала здесь можно увидеть вживую. В музее установлены большие аквариумы, где содержатся многие представители озерной фауны.
Горнолыжный комплекс "Истлэнд" - расположен в поселке Листвянка. Он представляет собой три трассы длиной 800, 900 и 1200 метров, и один небольшой и пологий учебный склон, перепад высот около 160-ти метров. Также здесь есть тюбинговая трасса и сноуборд-парк. Комплекс обслуживается кресельным подъемником, имеется служба инструкторов и прокат оборудования.
Горнолыжный комплекс "Гора Соболиная" - крупнейший на Байкале и один из лучших в Сибири. Зимой сюда приезжают тысячи любителей горных лыж и сноуборда со всей России. Расположен на юго-восточном побережье озера в двух километрах от города Байкальск. Сезон катания, как правило, начинается в ноябре и продолжается до середины мая, чему способствует система искусственного оснежения, которой оборудована часть трасс. Самих трасс 12-ть, их общая протяженность составляет около 20 км.
Горячие источники Байкала – в основном сосредоточены в северной части озера. Наиболее известные из них: Дзелинда, Хакусы, Гоуджекит, источник на мысе Котельниковский. Все они относятся к Байкальской области азотных терм, и объединяет их схожая по минеральному составу вода и довольно высокая ее температура: от 38 до 60 градусов. Источники богаты фтором, азотом, в некоторых в небольших количествах присутствует радон. Все термальные источники в окрестностях Байкала считаются лечебными, и открыты для отдыхающих круглый год. Но стоит ли говорить, что посещать их именно зимой - это особое удовольствие. Контраст между морозным воздухом и горячей водой дарит незабываемые ощущения.
Вот далеко не полный перечень причин, почему на Байкал стоит поехать именно зимой. Неполный, потому что это сугубо наши, субъективные рекомендации, а на самом деле, любой, кто побывает на великом сибирском озере, откроет его сам для себя. И мы еще не встречали человека, который остался бы этими открытиями разочарован.
(фото: itravel.livejournal.com, baikal-terra.ru, museum.ru, sunpark.su)
02.09.2014, просмотров: 4524
На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности
Дорога в Арктику начнется на Байкале
Инвесторы горнолыжного комплекса "Гора Соболиная" будут ориентироваться на опыт Шерегеша