С давних времён люди замечали, что после купания в некоторых источниках болезни отступали, а силы прибавлялись. Столетия спустя выяснилось, что многие из этих источников содержат газ радон. Со временем способ лечения с помощью радоновых ванн стал не только популярным, но и оброс всевозможными мифами. Чему стоит верить, а чему нет? Давайте попробуем разобраться.
Заблуждение №1: Радоновые ванны подобны радиоактивному облучению
Из школьного курса химии мы знаем, что радон – это инертный газ. Образуется он в результате распада радиоактивного элемента – радия, который обладает мощным излучением. Не удивительно, что многих тревожит вопрос – не опасны ли процедуры с использованием радона?
На курорте Белокуриха концентрация радона в ванне равна 270 Бк/л, а доза при длительных процедурах в 20 минут, согласно дозиметрическим исследованиями, составляет 0,006 миллизиверта. То есть облучение во время процедуры в 1000 раз меньше предельно допустимой дозы. И никакой опасности для здоровья человека не представляет.
Напротив – оказывают пользу. Исследования, проведенные на курорте, показали, что радоновые процедуры помогают в процессах восстановления, регенерации и нормализации функций организма.
Заблуждение №2: Радоном лечат только сердце
Бальнеологические процедуры с радоновыми водами действительно улучшают циркуляцию крови в сердечной мышце и сосудах, снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Но кроме этого положительно влияют и на работу других систем организма.
Нервная система: улучшают кровообращение головного мозга, проводимость по нервным волокнам, снижают возбудимость центральной нервной системы, уменьшают последствия психоэмоциональных напряжений, нормализуют сон и настроение.
Органы дыхания: стимулируют окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшают бронхиальную проходимость и функцию внешнего дыхания.
Мочевыделительная система: уменьшают воспаление, нормализуют трофические процессы, стимулируют мочеотделение и выведение с мочой бактерий, солей, восстанавливают водно-солевой баланс организма.
Репродуктивная система:
- мужской половой сферы - помогают устранить признаки воспаления в предстательной железе, восстанавливать кровоток и секреторную функцию;
- женской половой сферы – оказывают противовоспалительное, трофическое, рассасывающее действие, нормализуют функция яичников.
Органы костно-мышечной системы: оказывают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее действие.
Заблуждение №3: Радон не используется в косметических целях
Доказано - радоновые процедуры помогают в заживлении ран, поэтому показаны пациентам, которые, получили ожоги или другие повреждения кожи. Еще они оказывают омолаживающее действие на кожу и помогают справляться с угревой сыпью.
Кроме этого, были проведены исследования, которые показали: радоновые процедуры помогают сделать шрамы, остающиеся после операций, менее заметными.
Заблуждение №4: Лечение радоном разрешено беременным и малышам
Женщинам, ожидающим малыша, такое лечение противопоказано! Что же касается ребятишек, то радоновые процедуры, как и любое санаторно-курортное лечение, показано детям старше 4 лет. Связано это в первую очередь с тем, что в раннем возрасте ребятишки не усидчивы и едва ли выдержат любую из процедур.
Заблуждение №5: Принимать радоновые ванны можно только в определенные сезоны
Никакой сезонности у процедур с использованием радона нет. Поэтому отлично подойдут для этого и новогодние праздники. Двух недель как раз будет достаточно для того, чтобы укрепить здоровье и начать новый год бодрым и полным сил! Но, выбирая санаторий, лучше отдать предпочтение местам с естественным, а не искусственным радоном. Ведь все, что естественно, более физиологично. А значит, лучше воспринимается нашим организмом.
Также наблюдения показывают, что пациенты, прошедшие в составе комплексного лечения курс термальными радоновыми водами, в 92% случаев отмечают значительное улучшение состояния здоровья.
За помощь в подготовке материала выражаем благодарность сотрудникам санатория "Родник Алтая" и лично Марине Дергуновой, к.м.н, медицинскому консультанту санатория "Родник Алтая".
26.11.2014, просмотров: 37381
Путевка и курсовка – в чём разница?
Кому нельзя лечиться в Белокурихе?
Лечебные факторы Белокурихи: климат
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
В Белокуриху-2 протянут радонопровод
За здоровьем в Белокуриху: пантовые ванны
Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов