Личный кабинет

5 заблуждений о радоновых ваннах

С давних времён люди замечали, что после купания в некоторых источниках болезни отступали, а силы прибавлялись. Столетия спустя выяснилось, что многие из этих источников содержат газ радон. Со временем способ лечения с помощью радоновых ванн стал не только популярным, но и оброс всевозможными мифами. Чему стоит верить, а чему нет? Давайте попробуем разобраться.

Заблуждение №1: Радоновые ванны подобны радиоактивному облучению

Из школьного курса химии мы знаем, что радон – это инертный газ. Образуется он в результате распада радиоактивного элемента – радия, который обладает мощным излучением. Не удивительно, что многих тревожит вопрос – не опасны ли процедуры с использованием радона?

На курорте Белокуриха концентрация радона в ванне равна 270 Бк/л, а доза при длительных процедурах в 20 минут, согласно дозиметрическим исследованиями, составляет 0,006 миллизиверта. То есть облучение во время процедуры в 1000 раз меньше предельно допустимой дозы. И никакой опасности для здоровья человека не представляет.

Напротив – оказывают пользу. Исследования, проведенные на курорте, показали, что радоновые процедуры помогают в процессах восстановления, регенерации и нормализации функций организма.

Заблуждение №2: Радоном лечат только сердце

Бальнеологические процедуры с радоновыми водами действительно улучшают циркуляцию крови в сердечной мышце и сосудах, снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Но кроме этого положительно влияют и на работу других систем организма.

Нервная система: улучшают кровообращение головного мозга, проводимость по нервным волокнам, снижают возбудимость центральной нервной системы, уменьшают последствия психоэмоциональных напряжений, нормализуют сон и настроение.

Органы дыхания: стимулируют окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшают бронхиальную проходимость и функцию внешнего дыхания.

Мочевыделительная система: уменьшают воспаление, нормализуют трофические процессы, стимулируют мочеотделение и выведение с мочой бактерий, солей, восстанавливают водно-солевой баланс организма.

Репродуктивная система:

- мужской половой сферы - помогают устранить признаки воспаления в предстательной железе, восстанавливать кровоток и секреторную функцию;

- женской половой сферы – оказывают противовоспалительное, трофическое, рассасывающее действие, нормализуют функция яичников.

Органы костно-мышечной системы: оказывают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее действие.

Заблуждение №3: Радон не используется в косметических целях

Доказано - радоновые процедуры помогают в заживлении ран, поэтому показаны пациентам, которые, получили ожоги или другие повреждения кожи. Еще они оказывают омолаживающее действие на кожу и помогают справляться с угревой сыпью.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали: радоновые процедуры помогают сделать шрамы, остающиеся после операций, менее заметными.

Заблуждение №4: Лечение радоном разрешено беременным и малышам

Женщинам, ожидающим малыша, такое лечение противопоказано! Что же касается ребятишек, то радоновые процедуры, как и любое санаторно-курортное лечение, показано детям старше 4 лет. Связано это в первую очередь с тем, что в раннем возрасте ребятишки не усидчивы и едва ли выдержат любую из процедур.

Заблуждение №5: Принимать радоновые ванны можно только в определенные сезоны

Никакой сезонности у процедур с использованием радона нет. Поэтому отлично подойдут для этого и новогодние праздники. Двух недель как раз будет достаточно для того, чтобы укрепить здоровье и начать новый год бодрым и полным сил! Но, выбирая санаторий, лучше отдать предпочтение местам с естественным, а не искусственным радоном. Ведь все, что естественно, более физиологично. А значит, лучше воспринимается нашим организмом.

Также наблюдения показывают, что пациенты, прошедшие в составе комплексного лечения курс термальными радоновыми водами, в 92% случаев отмечают значительное улучшение состояния здоровья.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность сотрудникам санатория "Родник Алтая" и лично Марине Дергуновой, к.м.н, медицинскому консультанту санатория "Родник Алтая".  

26.11.2014, просмотров: 24711


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Белокуриху-2 протянут радонопровод

Лечебные факторы Белокурихи: термальные источники

Путевка и курсовка – в чём разница?

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

За здоровьем в Белокуриху: пантовые ванны

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Олег16.07.2019

Отдыхали в котедже К4 вместительный удобный на 4 человек.
Горный Алтай