Личный кабинет

Лучшие места для дайвинга на Байкале

Места для погружений на Байкале, да и не только на Байкале, называют дайв-сайтами. Подобных мест на Байкале несколько десятков, все они, как правило, расположены относительно недалеко от берега – 200-300 метров максимум.

Это своеобразная карта достопримечательностей, но чтобы их увидеть, необходимо вооружиться аквалангом, гидрокостюмом, а если вы новичок, то ещё и грамотным гидом. Достопримечательности в свою очередь можно условно разделить на две группы: природные и рукотворные. К природным относятся разного рода скалы, гроты, пещеры, расщелины, наблюдение за подводной живностью. Рукотворные – это затонувшие баржи, вагоны, старые разрушенные причалы и прочие живописные развалины - последствия деятельности человека.

Листвянка

Самое популярное место для дайвинга на Байкале в силу своей хорошей транспортной доступности и разнообразия подводного ландшафта. В окрестностях посёлка расположено несколько дайв-сайтов и погружение на большинстве из них может осуществляться прямо с берега. Некоторые каньоны, начинающиеся рядом с местом погружения, ведут на глубины до 100 метров и более. Также есть сравнительно мелководные участки, где можно осмотреть остатки разрушенных пирсов, затопленные якоря.

Кругобайкальская железная дорога

Интересные дайв-сайты расположены практически на всём протяжении КБЖД, начиная от истока Ангары - это единственное место на Байкале, которое не замерзает зимой. 

Глубины вдоль берега, где проложена железная дорога очень существенные. На многих участках буквально в нескольких метрах от кромки воды начинается так называемый "свал" - практически отвесная стена, ведущая в бездну. Кое-где свал изрыт каньонами. Есть также подводные террасы, где можно осмотреть затонувшие вагоны, колёсные пары, остатки инженерных сооружений. Кроме того, здесь довольно много рыбы и растительности. Погружения в основном осуществляются с катера.

Ольхон

Погружения на Ольхоне проводятся по большей части вдоль восточного берега острова. Дайверы ныряют исключительно с катера. Есть несколько мест для глубоководных до 100 метров погружений. Достопримечательности здесь природного характера: живописные скалы, каньоны, ущелья. В изобилии встречаются заросли губки, много рыбы.

Малое море

Пролив Малое море часто используют для зимних погружений. В проливе множество бухт, удобных как для подхода на катере, так и на автомобиле по льду зимой. Здесь не очень глубоко, дайверы ныряют на глубины до 20 метров.

Ушканьи острова

Расположены неподалёку от полуострова Святой Нос, здесь находятся крупнейшие на Байкале лежбища нерпы. Если повезёт, можно будет понаблюдать за животными в их естественной среде. Также в этом районе расположен единственный на озере подводный лавовый выход. Когда-то в древние времена магма здесь через расщелины выходила на поверхность и причудливыми наплывами стекала в глубины озера.

Северо-восточный берег

Эта территория относится к Бурятии и интересных мест для погружения здесь меньше, чем на берегу противоположном, но всё-таки они есть. Особо можно выделить бухту Аяя, а также Чивыркуйсий и Баргузинские заливы. Эти места также славятся своей рыбалкой, так что при желании можно совместить погружения с подводной охотой. Глубины здесь относительно небольшие. 

06.09.2015, просмотров: 3070


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Рекордное погружение

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай