Личный кабинет

5 самых красивых водопадов Телецкого озера

Из Телецкого озера вытекает только одна река – Бия, зато впадает около 80 рек и речушек. Само озеро окружено горами, а потому устье многих из этих рек представляет собой водопад. Иными словами водопадов на Телецком очень много и некоторые из них являются настоящими местными достопримечательностями.

Корбу

Водопад Корбу – один из самых популярных туристических объектов в акватории Телецкого озера. Он находится на восточном берегу озера, приблизительно в 30 километрах от поселка Артыбаш и почти на каждой турбазе приезжим предлагают экскурсии к этой достопримечательности. Добираться нужно около часа по воде на катере.

Сам водопад находится на реке Большая Корбу, приблизительно в ста метрах выше от места ее впадения в Телецкое озеро. Здесь начинается территория Алтайского государственного заповедника, и чтобы пройти к водопаду необходимо заплатить небольшой рекреационный сбор.

Особенно впечатляюще водопад Корбу выглядит весной при большой воде.

Киште

Также как и Корбу, водопад Киште находится на восточном берегу Телецкого озера. Их разделяет расстояние всего в 4 км. Эта территория также находится под охраной Алтайского заповедника, но возможность сойти на берег для туристов здесь уже не предусмотрена даже за плату. Впрочем, Киште отлично просматривается с воды, если подойти к берегу на катере.

Водопад не очень большой, порядка 8-и метров. Однако этот факт с лихвой компенсируется его полноводностью. Считается, что Киште, по уровню своего водосброса чуть ли не крупнейший водопад Телецкого озера.

Аю-Кечпес

В переводе Аю-Кечпес означает – "медведь не пройдет", и действительно, пересечь ущелье, прорезанное одноименной рекой очень сложно не только медведю, но даже подготовленному туристу.

Добраться до водопада Аю-Кечпес можно по воде, следуя от водопада Корбу вдоль по восточному берегу озера, он будет находиться в семи километрах южнее.

Водный поток срывается с утеса около 80-ти метров высотой и спускается к Телецкому озеру каскадами. Причаливать к берегу в этом месте нельзя – заповедная зона. Впрочем, в этом нет особой необходимости – полностью оценить всё величие водопада можно только с воды, причем на достаточном расстоянии.

Чедор

Географически водопад Чедор находится практически напротив водопада Корбу, на противоположной стороне Телецого озера. Чтобы добраться до него нужно пересечь озеро и на западном берегу причалить к устью реки Чедор, по имени которой водопад и называется.

Территория Алтайского государственного заповедника осталась на противоположном берегу, а потому здесь можно спокойно гулять. Примерно пять минут ходьбы вдоль русла речки приведут к небольшому заливу, в который с восьмиметровой скалы низвергаются потоки воды. Еще одна тропа ведет на вершину самого водопада, откуда открываются прекрасные виды на озеро.

Сорок Грехов

Водопад Сорок грехов находится в южной части Телецкого озера на его западном берегу. Последнее обстоятельство является плюсом для туристов, поскольку на эту часть побережья не распространяется территория Алтайского заповедника, а значит спокойно можно высаживаться на берег, гулять и купаться в водопаде. Будет холодно, но по легенде холодные струи разом смывают сорок грехов. Так что, вероятно, оно того стоит.

Вообще высота скалы, с которой низвергается этот водопад, порядка 200-от метров, но грехи смывают, как правило, в самой нижней его части, однако, если очень хочется, то по довольно крутой тропинке вдоль берега можно подняться до второго и третьего каскадов. Они тоже имеют приличную высоту падения. Подниматься выше смысла не имеет – водопады становятся маленькими, да и небезопасно.

25.06.2016, просмотров: 15547


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

Алтайский заповедник в прошлом году недосчитался туристов

Водные экскурсии по Телецкому: маршруты и цены

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай