Личный кабинет

История Чемальской ГЭС

Чемальская гидроэлектростанция – место уникальное. Ровесница эпохи социалистической индустриализации, она не только качественно изменила жизнь тысяч людей на Алтае, принеся в их дома электричество, она продолжает делать это и сегодня, потому что является популярной достопримечательностью. Правда, цена за всё это была уплачена очень высокая.

В 30-е годы 20-го века советское политическое руководство провозгласило курс на индустриализацию. Стране необходимо было поднимать промышленное производство и электростанции здесь играли ключевую роль. Какими средствами будет достигнута эта цель, особого значения не имело.

Ещё в конце 20-х годов Алтай начинает приобретать славу отличного места для отдыха. В окрестностях Чемала создаётся партийный санаторий, где бывали Молотов и Калинин. Именно с именем супруги всесоюзного старосты, Екатериной Калининой, история строительства ГЭС связана теснейшим образом.

Что именно побудило сорокадевятилетнюю женщину, мать пятерых детей оставить Москву и несколько лет провести на Алтае – тема отдельного разговора, версий много. Но фактом является то, что Екатерина Ивановна была человеком деятельным и использовать громкую фамилию и политические связи в случае необходимости не стеснялась.

(Чемальский дом отдыха, фото 30-х годов)

Строительство новой электростанции на реке Чемал, недалеко от её впадения в Катунь началось в 1931 году. К делу привлекли более тысячи заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.

Год спустя, из-за невыносимых условий заключённые взбунтовались. Восстание жестоко подавили, говорят, погибших были сотни. Ещё через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Веной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли. Двое суток по грудь в ледяной воде люди устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу.

Две турбины выдавали 500 кВт электроэнергии. Ерунда по сегодняшним меркам, но тогда этой энергии с запасом хватало на весь район.

В том же году Екатерина Калинина вернулась в Москву, а в 1938 была арестована. Вышла из лагеря только после войны, в 1946 году с неё были сняты судимость и все обвинения.

Что же касается природных катаклизмов, то за свою почти 80-тилетнюю историю Чемальская ГЭС сталкивалась с ними не раз. В ходе наводнений в 1959 и 1969 годах станция бывала затоплена практически полностью. В машинном отделении вода достигала потолочных перекрытий. И всякий раз через некоторое время электроснабжение удавалось восстановить.

Лишь после мощнейшего паводка 2011 года старые турбины были законсервированы окончательно. Их восстановление и запуск признали абсолютно нецелесообразным. Стоит отметить, что сооружения станции были построены настолько качественно, что капитальный ремонт не проводился ни разу.

Сегодня Чемальская ГЭС – популярная достопримечательность и одна из визитных карточек Алтая. Посетить рукотворный водопад приезжают тысячи туристов, на берегах водохранилища работают множество аттракционов, а местные жители готовы рассказать ещё много правдивых и не очень историй о знаменитой электростанции.

15.07.2016, просмотров: 4521


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Чемальском районе создали искусственное озеро

6 мест Горного Алтая, где дети будут в восторге

Мобильная связь и интернет на Алтае

База отдыха Роял Комфорт

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай