История Чемальской ГЭС - новости KUZUK.ru
Личный кабинет

История Чемальской ГЭС

Чемальская гидроэлектростанция – место уникальное. Ровесница эпохи социалистической индустриализации, она не только качественно изменила жизнь тысяч людей на Алтае, принеся в их дома электричество, она продолжает делать это и сегодня, потому что является популярной достопримечательностью. Правда, цена за всё это была уплачена очень высокая.

В 30-е годы 20-го века советское политическое руководство провозгласило курс на индустриализацию. Стране необходимо было поднимать промышленное производство и электростанции здесь играли ключевую роль. Какими средствами будет достигнута эта цель, особого значения не имело.

Ещё в конце 20-х годов Алтай начинает приобретать славу отличного места для отдыха. В окрестностях Чемала создаётся партийный санаторий, где бывали Молотов и Калинин. Именно с именем супруги всесоюзного старосты, Екатериной Калининой, история строительства ГЭС связана теснейшим образом.

Что именно побудило сорокадевятилетнюю женщину, мать пятерых детей оставить Москву и несколько лет провести на Алтае – тема отдельного разговора, версий много. Но фактом является то, что Екатерина Ивановна была человеком деятельным и использовать громкую фамилию и политические связи в случае необходимости не стеснялась.

(Чемальский дом отдыха, фото 30-х годов)

Строительство новой электростанции на реке Чемал, недалеко от её впадения в Катунь началось в 1931 году. К делу привлекли более тысячи заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.

Год спустя, из-за невыносимых условий заключённые взбунтовались. Восстание жестоко подавили, говорят, погибших были сотни. Ещё через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Веной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли. Двое суток по грудь в ледяной воде люди устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу.

Две турбины выдавали 500 кВт электроэнергии. Ерунда по сегодняшним меркам, но тогда этой энергии с запасом хватало на весь район.

В том же году Екатерина Калинина вернулась в Москву, а в 1938 была арестована. Вышла из лагеря только после войны, в 1946 году с неё были сняты судимость и все обвинения.

Что же касается природных катаклизмов, то за свою почти 80-тилетнюю историю Чемальская ГЭС сталкивалась с ними не раз. В ходе наводнений в 1959 и 1969 годах станция бывала затоплена практически полностью. В машинном отделении вода достигала потолочных перекрытий. И всякий раз через некоторое время электроснабжение удавалось восстановить.

Лишь после мощнейшего паводка 2011 года старые турбины были законсервированы окончательно. Их восстановление и запуск признали абсолютно нецелесообразным. Стоит отметить, что сооружения станции были построены настолько качественно, что капитальный ремонт не проводился ни разу.

Сегодня Чемальская ГЭС – популярная достопримечательность и одна из визитных карточек Алтая. Посетить рукотворный водопад приезжают тысячи туристов, на берегах водохранилища работают множество аттракционов, а местные жители готовы рассказать ещё много правдивых и не очень историй о знаменитой электростанции.

15.07.2016, просмотров: 4851


Kuzuk в VK

Похожие статьи

В Чемальском районе создали искусственное озеро

6 мест Горного Алтая, где дети будут в восторге

Мобильная связь и интернет на Алтае

База отдыха Роял Комфорт

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Екатерина15.10.2019

Шерегеш

Сергей06.10.2019

Уютно в номере и в самой гостинице .
Горный Алтай

Аля21.09.2019

Все хорошо: от обустройства номеров до еды в ресторане. Лучшее место отдыха в России из тех, где мы были. Если хочется уйти от суеты и насладиться природой действительно, а не просто где-то из далека посмотреть на пейзаж, то вам сюда. В Марьином острове вы окажитесь прям внутри пейзажа))) Спасибо всем сотрудникам за отличную работу.
Горный Алтай