Чемальская гидроэлектростанция – место уникальное. Ровесница эпохи социалистической индустриализации, она не только качественно изменила жизнь тысяч людей на Алтае, принеся в их дома электричество, она продолжает делать это и сегодня, потому что является популярной достопримечательностью. Правда, цена за всё это была уплачена очень высокая.
В 30-е годы 20-го века советское политическое руководство провозгласило курс на индустриализацию. Стране необходимо было поднимать промышленное производство и электростанции здесь играли ключевую роль. Какими средствами будет достигнута эта цель, особого значения не имело.
Ещё в конце 20-х годов Алтай начинает приобретать славу отличного места для отдыха. В окрестностях Чемала создаётся партийный санаторий, где бывали Молотов и Калинин. Именно с именем супруги всесоюзного старосты, Екатериной Калининой, история строительства ГЭС связана теснейшим образом.
Что именно побудило сорокадевятилетнюю женщину, мать пятерых детей оставить Москву и несколько лет провести на Алтае – тема отдельного разговора, версий много. Но фактом является то, что Екатерина Ивановна была человеком деятельным и использовать громкую фамилию и политические связи в случае необходимости не стеснялась.
(Чемальский дом отдыха, фото 30-х годов)
Строительство новой электростанции на реке Чемал, недалеко от её впадения в Катунь началось в 1931 году. К делу привлекли более тысячи заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.
Год спустя, из-за невыносимых условий заключённые взбунтовались. Восстание жестоко подавили, говорят, погибших были сотни. Ещё через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Веной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли. Двое суток по грудь в ледяной воде люди устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу.
Две турбины выдавали 500 кВт электроэнергии. Ерунда по сегодняшним меркам, но тогда этой энергии с запасом хватало на весь район.
В том же году Екатерина Калинина вернулась в Москву, а в 1938 была арестована. Вышла из лагеря только после войны, в 1946 году с неё были сняты судимость и все обвинения.
Что же касается природных катаклизмов, то за свою почти 80-тилетнюю историю Чемальская ГЭС сталкивалась с ними не раз. В ходе наводнений в 1959 и 1969 годах станция бывала затоплена практически полностью. В машинном отделении вода достигала потолочных перекрытий. И всякий раз через некоторое время электроснабжение удавалось восстановить.
Лишь после мощнейшего паводка 2011 года старые турбины были законсервированы окончательно. Их восстановление и запуск признали абсолютно нецелесообразным. Стоит отметить, что сооружения станции были построены настолько качественно, что капитальный ремонт не проводился ни разу.
Сегодня Чемальская ГЭС – популярная достопримечательность и одна из визитных карточек Алтая. Посетить рукотворный водопад приезжают тысячи туристов, на берегах водохранилища работают множество аттракционов, а местные жители готовы рассказать ещё много правдивых и не очень историй о знаменитой электростанции.
15.07.2016, просмотров: 7827
На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов
21-22 июня на Алтае пенная вечеринка "Имперская жара"
Новая экотропа в Алтайском заповеднике
Туристический комплекс Чемальское заречье