Личный кабинет

5 главных достопримечательностей Белокурихи

Главная особенность города-курота федерального значения Белокуриха – это его санатории. Ежегодно сюда приезжают за бодростью и хорошим самочувствием десятки тысяч человек. На в перерывах между лечебными процедурами можно посетить и местные достопримечательности.

Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание.

Канатная дорога на гору Церковка

Гора Церковка – находится приблизительно в пяти километрах от города. Ее высота 794 метра, склоны покрыты лесом, а на самом верху имеется скальный выход округлой формы. Видимо ассоциация с церковным куполом стала причиной подобного наименования самой горы, сходство дополняет и крест, установленный на вершине. Зимой здесь открываются несколько трасс горнолыжного комплекса "Благодать", а прекрасным видом на окрестности можно насладиться в не зависимости от сезона – кресельный подъемник работает круглый год.

Канатная дорога имеет протяжённость 2050 м и совершить на ней путешествие к вершине горы должен каждый турист, оказавшийся в этих местах. Лучшей обзорной площадки в окрестностях не существует.

Скалы Четыре брата

Скалы Четыре брата – обязательный пункт в маршруте любой экскурсии по местным достопримечательностям. Это, пожалуй, самый известный геологический памятник на территории района. Представляет собой массивные вертикальные гранитные столбы высотой около 10-ти метров.

Некоторые утверждают, что своими очертаниями скалы напоминают людей. Чему способствует и одна из легенд, посвящённых этому месту.

Говорят, жили как-то на свете пять братьев, и искали они место, где поселиться. И пришли браться в Белокуриху, правда, не было у неё тогда такого названия. И поразил их воздух чистый, горы красивые и леса богатые, а самое главное – источники целебные, которые дарили силы и здоровье любому, кто в них окунётся.

И решили браться здесь поселиться и не говорить никому про это прекрасное место. Но самый младший брат был против, он считал, что такой подарок природы должен принадлежать всем людям. И решили тогда четверо братьев убить своего младшего, чтобы не рассказал он людям про богатства, которые они уже считали своими.

Но не вышло ничего у братьев, только они решили воплотить свой злой умысел и взяли в руки оружие, как боги обратили их в камень, подобный их каменным сердцам.

Змеиный колодец

Змеиный колодец – старый источник, который, кстати, на колодец не похож вовсе, а похож скорее на часовню без окон и дверей. Хотя так было не всегда.

Вообще - это знаковое для Белокурихи место. Говорят, что именно здесь как раз и была построена купель, где первые отдыхающие принимали радоновые ванны, и было это еще до строительства первой городской водолечебницы. Именно со Змеиного колодца начал свои исследования Белокурихинского месторождения термальных вод ученый-исследователь Степан Гуляев, имя которого носит сегодня городской музей. Ему же приписывают и открытие лечебных свойств этой воды.

Название – Змеиный колодец, связано с тем, что вокруг него раньше водилось огромное количество змей, а жили они здесь, потому что сам источник теплый, и вода в нем круглый год имеет температуру около 30-ти градусов. В настоящий момент доступ к колодцу закрыт.

Термальные источники

Природные термальные источники – это то, чем Белокуриха, собственно, и славится на всю страну. Минеральная вода естественным образом поднимается на поверхность с глубин до полукилометра. Вода изначально теплая 30-40 градусов и имеет сложный химический состав. В ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в воде природных источников Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон. Подобный состав минеральной воды и определяет ее лечебные свойства.

Также местная минеральная вода имеет слабый радиоактивный фон и с этим связано множество мифов, далеко не все из которых правда.

Церковь св. Пантелеймона и целебный родник

Церковь святого великомученика Пантелеймона – находится в Белокурихе. Ее строительство началось в 1990-м году, а двумя годами позже храм был освящен епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном.

Интересен этот храм тем, что на его территории бьют два источника, наполняя собой небольшой пруд. Один из этих родников широко известен среди местных жителей своими целебными качествами и носит наименование "глазной ключ".

В принципе, полезными для здоровья природными источниками в Белокурихе никого не удивишь – самим своим возникновением этот курорт обязан термальным водам, однако вода "глазного ключа" отличается от прочих. Местные жители говорят, что вода из него может избавить от проблем со зрением.

(фото: gorod-belokuriha.ru, belokuriha.ru. rodnik-altaya.ru)

24.08.2016, просмотров: 2543


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

Достопримечательности зимнего Шерегеша

5 достопримечательностей летнего Шерегеша

Лечебные факторы Белокурихи: термальные источники

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Отель Беловодье

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай