Главная особенность города-курота федерального значения Белокуриха – это его санатории. Ежегодно сюда приезжают за бодростью и хорошим самочувствием десятки тысяч человек. На в перерывах между лечебными процедурами можно посетить и местные достопримечательности.
Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание.
Канатная дорога на гору Церковка
Гора Церковка – находится приблизительно в пяти километрах от города. Ее высота 794 метра, склоны покрыты лесом, а на самом верху имеется скальный выход округлой формы. Видимо ассоциация с церковным куполом стала причиной подобного наименования самой горы, сходство дополняет и крест, установленный на вершине. Зимой здесь открываются несколько трасс горнолыжного комплекса "Благодать", а прекрасным видом на окрестности можно насладиться в не зависимости от сезона – кресельный подъемник работает круглый год.
Канатная дорога имеет протяжённость 2050 м и совершить на ней путешествие к вершине горы должен каждый турист, оказавшийся в этих местах. Лучшей обзорной площадки в окрестностях не существует.
Скалы Четыре брата
Скалы Четыре брата – обязательный пункт в маршруте любой экскурсии по местным достопримечательностям. Это, пожалуй, самый известный геологический памятник на территории района. Представляет собой массивные вертикальные гранитные столбы высотой около 10-ти метров.
Некоторые утверждают, что своими очертаниями скалы напоминают людей. Чему способствует и одна из легенд, посвящённых этому месту.
Говорят, жили как-то на свете пять братьев, и искали они место, где поселиться. И пришли браться в Белокуриху, правда, не было у неё тогда такого названия. И поразил их воздух чистый, горы красивые и леса богатые, а самое главное – источники целебные, которые дарили силы и здоровье любому, кто в них окунётся.
И решили браться здесь поселиться и не говорить никому про это прекрасное место. Но самый младший брат был против, он считал, что такой подарок природы должен принадлежать всем людям. И решили тогда четверо братьев убить своего младшего, чтобы не рассказал он людям про богатства, которые они уже считали своими.
Но не вышло ничего у братьев, только они решили воплотить свой злой умысел и взяли в руки оружие, как боги обратили их в камень, подобный их каменным сердцам.
Змеиный колодец
Змеиный колодец – старый источник, который, кстати, на колодец не похож вовсе, а похож скорее на часовню без окон и дверей. Хотя так было не всегда.
Вообще - это знаковое для Белокурихи место. Говорят, что именно здесь как раз и была построена купель, где первые отдыхающие принимали радоновые ванны, и было это еще до строительства первой городской водолечебницы. Именно со Змеиного колодца начал свои исследования Белокурихинского месторождения термальных вод ученый-исследователь Степан Гуляев, имя которого носит сегодня городской музей. Ему же приписывают и открытие лечебных свойств этой воды.
Название – Змеиный колодец, связано с тем, что вокруг него раньше водилось огромное количество змей, а жили они здесь, потому что сам источник теплый, и вода в нем круглый год имеет температуру около 30-ти градусов. В настоящий момент доступ к колодцу закрыт.
Термальные источники
Природные термальные источники – это то, чем Белокуриха, собственно, и славится на всю страну. Минеральная вода естественным образом поднимается на поверхность с глубин до полукилометра. Вода изначально теплая 30-40 градусов и имеет сложный химический состав. В ней отмечают повышенное содержание кремниевой кислоты и фтора, а также кальций, магний, хлор и множество других микроэлементов. По газовому составу в воде природных источников Белокурихи преобладает азот, и в небольшом количестве присутствуют редкие инертные газы: радон, ксенон, гелий и неон. Подобный состав минеральной воды и определяет ее лечебные свойства.
Также местная минеральная вода имеет слабый радиоактивный фон и с этим связано множество мифов, далеко не все из которых правда.
Церковь св. Пантелеймона и целебный родник
Церковь святого великомученика Пантелеймона – находится в Белокурихе. Ее строительство началось в 1990-м году, а двумя годами позже храм был освящен епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном.
Интересен этот храм тем, что на его территории бьют два источника, наполняя собой небольшой пруд. Один из этих родников широко известен среди местных жителей своими целебными качествами и носит наименование "глазной ключ".
В принципе, полезными для здоровья природными источниками в Белокурихе никого не удивишь – самим своим возникновением этот курорт обязан термальным водам, однако вода "глазного ключа" отличается от прочих. Местные жители говорят, что вода из него может избавить от проблем со зрением.
(фото: gorod-belokuriha.ru, belokuriha.ru. rodnik-altaya.ru)
24.08.2016, просмотров: 5174
С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай
Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска
Россиян будут лечить в санаториях