Личный кабинет

Чем знаменит Аршан?

Аршан – это небольшой посёлок на территории Бурятии с населением всего лишь около 2,5 тысяч человек. От Иркутска 210 км, от  Слюдянки – 122 км. Со всеми окрестными крупными населёнными пунктами Аршан имеет регулярное автобусное сообщение, но оно и понятно – посёлок считается одним из крупнейших водолечебных курортов Восточной Сибири.

Расположен  Аршан у подножья Саянских гор в Тункинской долине, которая в свою очередь является продолжением байкальской впадины. Окружают долину так называемые Тункинские гольцы – эти горные пики создают уникальный по красоте "альпийский" пейзаж.

Однако Аршан знаменит не столько своими великолепными пейзажами, сколько целебными минеральными источниками, которых здесь множество. Кстати "аршан" с бурятского языка так и переводится – родник, целебный источник.

Первое упоминание о лечебных водах Аршана относится к концу 19-го века. А уже в 20-е годы 20-го века здесь официально появились первые пациенты. Иркутский губздравотдел постановил отправлять сюда на лечение красноармейцев пострадавших в боях с армией Колчака.

Минеральные источники Аршана имеют довольно широкий диапазон температур от 11 до 45С. По своему составу кремнистые сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальцивые слабокислые, с большим количеством углекислого газа.

Такой состав минеральной воды позволяет успешно использовать ее в лечении заболеваний органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Причём воду можно как пить, так и применять в бальнеотерапии, то есть принимать ванны, а также разного рода лечебные души и орошения.

Что касается достопримечательностей, которые можно осмотреть в перерывах между лечебными процедурами, то таковые в окрестностях посёлка тоже имеются. К примеру, здесь расположены сразу два буддистских храма, также привлекает туристов комплекс живописных водопадов на местной реке Кынгарга.

(фото: el-magico.livejournal.com, fanatbaikala.ru)

01.11.2016, просмотров: 1809


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

Поселок Аршан расчистят к четвергу

Лечебные факторы Белокурихи: термальные источники

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Анастасия28.05.2020

Отдыхали с мужем в прошлом году - 2019, в июле и сейчас на майские праздники вновь вернулись в гостевой дом. Прочла предыдущие отзывы и ничего подобного, что в прошлом году в разгар сезона, что в этом карантинном )) не заметила. Нам там понравилось. Птички поют, местоположение очень хорошее, озеро рядом, пещеры. Бассейн на территории. Персонал вежливый и внимательный. Номера, конечно, не очень новые, но все в хорошем состоянии.Чистенько, уютно. А еще были очень вкусные и разнообразные завтраки.
Горный Алтай

Елена25.04.2020

Гостиница очень понравилась, каждый год ездим и каждый раз в разных гостиницах жили, пытались найти ту саму. Так вот, в следующую поездку, думаю, будем жить в этой же гостинице! Персонал внимательный, завтраки вкусные и выбор достаточно большой (шведский стол). Так же из-за небольшого форс-мажора, возникшего с нами, сотрудники гостиницы настолько внимательно отнеслись к нашей ситуации, что наш отпуск прошёл идеально! Спасибо! Вернёмся ещё!
Шерегеш