Личный кабинет

Чем знаменит Аршан?

Аршан – это небольшой посёлок на территории Бурятии с населением всего лишь около 2,5 тысяч человек. От Иркутска 210 км, от  Слюдянки – 122 км. Со всеми окрестными крупными населёнными пунктами Аршан имеет регулярное автобусное сообщение, но оно и понятно – посёлок считается одним из крупнейших водолечебных курортов Восточной Сибири.

Расположен  Аршан у подножья Саянских гор в Тункинской долине, которая в свою очередь является продолжением байкальской впадины. Окружают долину так называемые Тункинские гольцы – эти горные пики создают уникальный по красоте "альпийский" пейзаж.

Однако Аршан знаменит не столько своими великолепными пейзажами, сколько целебными минеральными источниками, которых здесь множество. Кстати "аршан" с бурятского языка так и переводится – родник, целебный источник.

Первое упоминание о лечебных водах Аршана относится к концу 19-го века. А уже в 20-е годы 20-го века здесь официально появились первые пациенты. Иркутский губздравотдел постановил отправлять сюда на лечение красноармейцев пострадавших в боях с армией Колчака.

Минеральные источники Аршана имеют довольно широкий диапазон температур от 11 до 45С. По своему составу кремнистые сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальцивые слабокислые, с большим количеством углекислого газа.

Такой состав минеральной воды позволяет успешно использовать ее в лечении заболеваний органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Причём воду можно как пить, так и применять в бальнеотерапии, то есть принимать ванны, а также разного рода лечебные души и орошения.

Что касается достопримечательностей, которые можно осмотреть в перерывах между лечебными процедурами, то таковые в окрестностях посёлка тоже имеются. К примеру, здесь расположены сразу два буддистских храма, также привлекает туристов комплекс живописных водопадов на местной реке Кынгарга.

(фото: el-magico.livejournal.com, fanatbaikala.ru)

01.11.2016, просмотров: 1832


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Поселок Аршан расчистят к четвергу

Лечебные факторы Белокурихи: термальные источники

Качество воды в шумакских минеральных источниках вызывает опасения у специалистов

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Ирина22.08.2019

горы рядом, река рядом, территория с соснами и детской площадкой
Горный Алтай

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай