Личный кабинет

Идеи для путешествий: едем на Байкал!

Продолжаем делиться нашими идеями для отдыха и собственным опытом путешествий по России. 

Сегодняшний рассказ будет про Байкал. Это, пожалуй, главный центр притяжения туристов за Уралом. Ехать к самому глубокому озеру на планете советуем на личном автотранспорте и ниже поясним - почему.

После того, как вы побывали на Алтае и в Шерегеше, пришло время добраться и до туристической жемчужины России. Озеро Байкал известно во всём мире и пользуется наибольшим интересом у иностранцев из всех туристических объектов, которые расположены за Уралом.

Поездка на Байкал из Новосибирска, Кемерово или из Томска - это довольно серьезное путешествие, которое в первую очередь сопряжено с покрытием больших расстояний.

Конечно, имеются авиарейсы, и из Новосибирска до Иркутска можно добраться, например, на самолете. Можно поехать на поезде, но если путешествовать семьей, скажем, из 4-х человек - это может быть накладно. А главное, неудобно в том смысле, что приехав на место, вы не сможете оперативно передвигаться по побережью. Поэтому, лучше путешествовать на личном автотранспорте.

Как добраться до Байкала?

Из Новосибирска до Иркутска идёт федеральная трасса Р-255 "Сибирь" (бывшая М-53). Трасса проходит по территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского края и Иркутской области. Так что, будь вы даже житель Кемерова, Новокузнецка или Томска - путь у вас один.

Вообще путь от Новосибирска до Иркутска - это почти 2000 км и естественно за раз такое расстояние не покрыть, даже если вы не один за рулем вашего автомобиля. Поэтому, стоит воспользоваться данным обстоятельством и по пути посетить разные другие интересные места.

Например, приехав в Красноярск, можно остановиться в этом городе на пару дней. Многие туристы отмечают, что Красноярск интересный и красивый город, здесь есть где погулять и пофотографироваться.

Но, пожалуй, самое интересное место в Красноярске - это заповедник Красноярские Столбы. И заповедник этот расположен вплотную к городу.

Подробно говорить о нём мы не будем, поскольку речь у нас сегодня о Байкале. Отметим лишь, что там можно зайти погулять на пару часов, а можно и все два дня потратить на знакомство с заповедником. Довольно интересное место, которое оставит у вас хорошее впечатление от посещения.

Зачастую туристы также отправляются в Дивногорск - это город недалеко от Красноярска, чтобы посмотреть на Красноярскую ГЭС. У жителей Новосибирска это может и не вызовет большого интереса, но жителям других городов, вероятно, может понравиться.

Далее из Красноярска, наш путь лежит на юго-восток к городу Иркутску. Трасса Р-255 - это оживленная транспортная артерия.

Огромных фур здесь, пожалуй, не меньше, чем легковых автомобилей, поэтому, приготовьтесь постоянно обгонять большие автопоезда, что может быть для многих некомфортно и непривычно. Зато, как следствие, на пути довольно много кафе и проблем с тем, где остановиться, чтобы перекусить, точно не будет.

Что касается проживания, то на трассе рядом с многими кафе есть мотели, предназначенные, в основном, для дальнобойщиков. Подойдут ли они вам, решать вам самим. В принципе, можно, переночевав первую ночь в Красноярске, далее уже двинуть до Иркутска, не останавливаясь на ночевку.

Также можно ночевать и в палатке, но следует учесть, что в Красноярском крае очень много комаров и мошки. К тому же на протяжении трассы болотистые места и найти съезд с дороги и сухое место для палатки - проблемно. Ближе к Иркутску с этим намного проще.

Иркутская область в этом смысле похожа на Кемеровскую. Относительно мало комаров, много съездов с дороги в лес, где можно остановиться палаткой.

И вот вы приехали в Иркутск. Иркутск - это еще не Байкал, здесь течёт река Ангара. Но, тем не менее, в городе уже чувствуется дыхание озера. До него совсем недалеко.

Куда поехать на Байкале?

Для первого знакомства с Байкалом хорошо подойдет Листвянка - это крупный посёлок на берегу озера. До Листвянки всего 70 км от Иркутска и отличная трасса.

В Листвянке есть довольно много отелей, подчеркнем, не турбаз, а именно отелей на берегу Байкала.

Вот взгляните, к примеру, на отель Маяк.

Правда и цены в Листвянке в среднем повыше, чем в других местах. Кроме того, из достопримечательностей в поселке имеется нерпинарий и музей озера Байкал.

В общем, из Иркутска до Листвянки добраться проще всего, можно там произвести первое знакомство с озером, чтобы было с чем сравнить, когда вы поедете дальше.

Также из Иркутска можно отправиться в сторону Слюдянки и далее в сторону Улан-Удэ и Баргузинского залива - это менее популярный туристический регион, но мы рекомендуем отправиться в сторону острова Ольхон, который является наиболее популярным и известным местом на Байкале. И абсолютно заслуженно.

Дорога неплохая, асфальт порядка 250 км. Сначала едем по трассе, далее в поселке Баяндай сворачиваем в сторону поселка Еланцы, далее ориентируемся на посёлок Сахаюрта (он же МРС), кому интересно, МРС - это малый рыболовный сейнер. Вот и такие названия бывают у поселков.

В МРС находится паромная переправа на остров Ольхон. Переправа протяженностью всего в пару километров.

Вы сначала стоите очередь, в сезон она может быть довольно большая. Одна отрада - два парома, которые обеспечивают переправу, возят пассажиров бесплатно. Загоняете свой автомобиль на паром, переплываете и оказываетесь на острове Ольхон.

На Ольхоне дороги гравийные, причём это гравийка в плохом состоянии.

Оказавшись на острове Ольхон, нам предстоит преодолеть порядка 30 км по холмистой местности, чтобы оказаться в Хужире. Это самый крупный посёлок на острове, здесь сосредоточена вся основная цивилизация. Есть банкоматы, магазины, пожалуй, что больше на острове их нет больше нигде.

Большинство турбаз на Ольхоне также расположены в районе Хужира и в самом посёлке. Чтобы понять, что они из себя представляют можно взглянуть на Базу отдыха Лада, или Кемпинг-отель Ольхон.

В пяти км от Хужира есть еще один поселок - Харанцы. Совсем небольшой населённый пункт, дальше тоже есть поселки, но совсем маленькие и самобытные.

Пожалуй, машину стоит оставить в Хужире или в Харанцах. Дальше ехать не стоит. На острове есть такая особенность - дороги песчано-гравийные, причем в основном из песка. Застрять легко, а выехать трудно. Поэтому здесь развита такая услуга, как поездки на уазиках. Собирают туристов и везут на экскурсию по определенному маршруту.

Экскурсии стартуют утром и за день можно объехать половину острова и все посмотреть.

Маршруты довольно стандартные, включают в себя поездки как на одно, так и на другое побережье острова. В рамках этого маршрута туристов, как правило, также кормят ухой из омуля и к вечеру возвращают на вашу турбазу.

Надо отметить, что если северное побережье острова отличается низкими скалами, доступностью к воде и малолесьем, то южная сторона труднодоступна, и на всем побережье там крутые скалы и густой лес.

Остров Ольхон довольно интересное, красивое и разнообразное место. Здесь на компактной территории можно увидеть одновременно и степь, и горы, и песчаные барханы, и леса.

Понятно, что на Ольхоне, как и повсеместно на Байкале, туристам предлагают купить омуля, совершить прогулки по озеру на катерах. Однако, если сравнивать с Телецким озером, стоят такие поездки довольно дорого. Вероятно, сказывается то, что здесь часто бывает много гостей из столичных городов и иностранцев.

Из особенностей Ольхона также можно отметить, что это место с очень маленьким количеством осадков и в этом смысле оно уникально. Часто можно наблюдать картину, как вокруг ходят тучи, но дождя так и нет. При этом здесь довольно сильные и прохладные ветра, это нужно учитывать.

Также, помимо Ольхона, можно, вернувшись на переправу и переправившись обратно в поселок МРС, поехать по северному побережью Байкала. На этом побережье много живописных бухт, довольно красивая, своеобразная природа.

Место это называет Малым морем. Вообще Малым морем называют пролив между островом Ольхон и северным побережьем озера. Считается, что здесь одно из самых теплых мест на Байкале, но купаться все равно холодно, так что весь процесс проходит в формате - заскочил-выскочил.

Проблем с проживанием на Малом море нет. Также как и на Ольхоне здесь большой выбор различных турбаз. К примеру, Турбаза Наратэй, про нее очень хорошо отзываются многие туристы. Но также вполне можно проживать и в палатке.

Надеемся, что Байкал произведет на вас хорошее впечатление, хотя нередко можно встретить мнение, что Алтай красивее. Но поскольку мы живем относительно недалеко от Байкала, особенно вспоминая про иностранцев, которые едут сюда со всего мира, нужно использовать возможность и увидеть своими глазами, что из себя представляет это “славное море”.

(фото: photo.sibnet.ru, etosibir.ru, kuzuk.ru)

06.08.2018, просмотров: 191


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Идеи для отдыха: зимой в Белокуриху

Идеи для отдыха: зимний Алтай

5 причин увидеть байкальскую весну

Байкал разольют по бутылкам

Отель Маяк

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Роман12.12.2018

Шерегеш

Роман12.12.2018

Шерегеш