Личный кабинет

Горнолыжный отдых на Байкале

Байкал справедливо считается одним из самых популярных туристических направлений Сибири, причем в любое время года. Зимой красота и величие славного озера никуда не исчезает. Рыбалка по-прежнему хороша, а разнообразных развлечений, пожалуй, даже больше, чем летом.

Поэтому неудивительно, что на Байкале в последние годы активно взялись развивать горнолыжный отдых. Коктейль из местной поистине уникальной природы и качественного катания получается на редкость вкусным.

Основных мест, где можно катануть по подготовленным трассам в окрестностях озера два. Это ГЛК "Истлэнд" в поселке Листвянка и горнолыжный курорт "Гора Соболиная" в Байкальске. Если не принимать во внимание, что и там и там имеются и подготовленные склоны и подъемники, отличаются они довольно сильно. И главные отличия в масштабах комплексов и разнообразии трасс.

ГЛК "Истлэнд" - небольшой, можно сказать камерный горнолыжный комплекс. От Иркутска менее часа езды, и всего 5-10 минут от центра поселка Листвянка.

В распоряжении отдыхающих склон с перепадом высот в 165 метров и четыре трассы разной сложности и предназначения.

•трасса "Доллар" - длина 900 и 800 метров, ширина 80 метров;

•трасса "Евро" - длина 1200 метров, ширина 30 метров;

•трасса для катания на санях и тюбах "Лабиринт" – длина 250 метров;

•учебная трасса без названия – длина 130 метров;

Имеется кафе, пункт проката, служба инструкторов, небольшой сноупарк.

Обслуживается комплекс кресельной канатной дорогой, которая, кстати, работает круглый год. Рядом с верхней станцией этого подъемника расположена одна из местных достопримечательностей – Камень Черского, и смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на окрестности.

По праздничным датам вроде 23 февраля, 8-го марта, на Масленицу, в "Истлэнде" всегда проводятся шумные тематические праздники. Это прекрасное место для семейного отдыха, совмещенного с расслабленным катанием. Здесь также очень удобно впервые ставить ребенка на лыжи, или учиться самому.

Искушенные райдеры вряд ли поедут сюда специально, им будет не очень интересно. Чего не скажешь о другом горнолыжном комплексе, расположенном в Байкальске.

ГЛК "Гора Соболиная" - это уже курорт совершенно иного уровня с разветвленной системой трасс, общей протяженностью в 15 км, и перепадом высот почти полкилометра. Неплохая инфраструктура и разнообразие склонов, позволяют отнести Соболиную к числу лучших горнолыжных курортов России.

Основных трасс здесь с десяток отметим наиболее популярные.

•трасса "Восточная" - длина 2300 метров, отлично подходит начинающим, потому что длинная и довольно пологая;

•трасса "Западная" - длина 1980 метров, это выбор для горнолыжников с опытом. Трасса разделяется на два рукава, один очень крутой, другой более пологий. Внизу рукава соединяются в пологий, извилистый выкат, так что есть возможность выбрать, где кататься, дозируя адреналин и физическую нагрузку;

•трасса "Пологая" - длина 1214 метров, является самой популярной на курорте, благодаря искусственной системе оснежения и великолепным видам на Байкал и город Байкальск, которые с нее открываются.

трассы "Западный гребень", "Слаломный склон" и "Лесовозка" относятся к категории "чёрных" трасс или приближены к таковым по сложности и подойдут лыжниками и сноубордистам с высоким уровнем подготовки.

Трассы для тюбинга, сноупарк и учебные склоны тоже, естественно, есть, как и на любом крупном горнолыжном курорте. На всякий случай упомянем также кафе, службы проката снаряжения и инструкторов.

Обслуживают комплекс 8-мь подъемников, один из которых канатно-кресельный. В общей сложности инфраструктура "Соболиной" без особых проблем выдерживает нагрузку до 3,5 тысяч отдыхающих одновременно.

Подытоживая, отметим, что горнолыжные комплексы на побережье Байкала дают прекрасную возможность для отдыха всем категориям туристов. Опытные райдеры скорее предпочтут "Соболиную", а начинающим, думается, все равно, где учиться, и здесь на первое место выходит вопрос, куда удобнее добираться. Впрочем, у комплексов хорошая транспортная доступность: до "Истлэнда" от Иркутска менее часа езды, до "Горы Соболиной" не более 2,5 часов. Так что, возможно, имеет смысл побывать на обоих, и уже самому сделать выбор. 

(фото: eastland.ru, skigu.ru, baikalski.com)

10.09.2014, просмотров: 3109


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Отель Маяк

Инвесторы горнолыжного комплекса "Гора Соболиная" будут ориентироваться на опыт Шерегеша

Белокуриха - горнолыжная

На Байкале сыграют в ледовый гольф

В Братске до конца года построят три горнолыжные трассы

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Татьяна08.01.2020

Отдыхали с 5-7 января, очень приятный персонал, приветливые хозяева, чистота и уют в домике, обалденная баня, с мангалом в комнате отдыха и купелью в парной, на территории есть горка, ребёнку дали плюшку и он с удовольствием по катался, в домике очень тепло и комфортно, вещи после прогулки быстро сохнут, есть все необходимое для приготовления пищи, нам очень понравилось, будем приезжать только туда.
Шерегеш

Елена10.09.2018

В "Паркоффке" отдыхали первый раз. Удобное расположение, легко найти и до горы 5 минут. Уютные, чистые современные номера. На кухне есть все необходимое чтобы приготовить себе покушать. Советую посетить баню. Очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш

Елена10.09.2018

Отдыхали в "Паркоффке" первый раз. Расположение очень удобное, легко найти и недалеко от горы. Уютные, современные чистые номера. Советую сходить в баню. Приветливый персонал, очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш