Личный кабинет

Телецкое озеро – жемчужина Алтая!

Телецкое озеро традиционно называют – жемчужиной Алтая, вероятно, в силу его красоты и природной ценности. Но, вероятно, правильнее было бы назвать его – золотым самородком Алтая, - красоты и ценности не меньше, а по смыслу подходит более. Ведь алтайцы называют его не иначе как Алтын-Коль – золотое озеро.

Говорят, когда-то очень давно один зажиточный алтаец долгое время хранил на черный день огромный самородок золота, но когда настал неурожай и большой голод, он не смог выменять свое сокровище даже на самую простую еду. И тогда в отчаянии он выбросил золото в воды озера.

С самим озером, с водопадами и горами в его окрестностях связано множество  легенд, но здесь мы будем говорить только о фактах.

Своё нынешнее название Телецкое озеро получило от русских переселенцев по имени одного из алтайских племён – телесов, что обитали по его берегам.

В начале 20-го века серьезные споры велись вокруг гипотезы о происхождении Телецкого озера. Выдвигались две основные версии: тектоническое и ледниковое происхождение. В наши дни гипотеза о тектоническом происхождении котловины считается общепризнанной.

При взгляде сверху, форма озера напоминает отражённую в зеркале букву "Г". Его длина почти 78 км, а ширина относительно небольшая – порядка 5 км в самом широком месте. Но зато средняя глубина в 174 м и максимальная в 325 м делают его одним из крупнейших естественных резервуаров пресной воды в мире, объёмом в 40 кубических километров.

Вытекает из Телецкого озера всего одна река – Бия, а впадают более 70-ти. Причем, в силу того, что котловина почти со всех сторон окружена горами, многие речки при впадении образуют очень живописные  водопады. Но всё же 70% притока воды даёт всего одна река – Чулышман, что впадает в озера с юга.

Климат на севере и юге озера отличается. В месте впадения Чулышмана среднегодовые температуры имеют плюсовые значения, и вообще, это одно из самых тёплых мест в Сибири, здесь даже вода замерзает не каждую зиму. На севере Телецкого температуры в среднем на 5-7 градусов ниже и ледостав происходит всегда, но это всё равно теплее, чем в удалении от озера.

Мягкий климат формирует большая масса воды. В некоторых местах по берегам озера растут отличные яблоневые сады, вызревают абрикосы и даже виноград, что для Сибири вещь совсем нехарактерная.

На берегах Телецкого озера всего три более-менее крупных посёлка. Центром туристической жизни являются  Артыбаш и Иогач, которые фактически представляют собой один населённый пункт, только разделённый рекой Бия. На восточном берегу находится посёлок Яйлю, где размещается Центральная усадьба Алтайского государственного заповедника.

Территория этого заповедника занимает весь восточный берег озера, что следует иметь в виду туристам и в особенности любителям рыбной ловли, коих сюда приезжает немало.

В водах озера водится полтора десятка видов рыбы, два из которых энемики: телецкий сиг и сиг Правдина. Остальное рыбное разнообразие характерно и для других водоёмов Сибири: хариус, лещ, щука, налим, таймень и т.д.

Первозданная красота природы, практически не тронутая человеком, кристальная чистота воды, множество природных достопримечательностей – всё это и привлекает туристов на Телецкое озеро.

04.12.2016, просмотров: 2921


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Новая экотропа в Алтайском заповеднике

С 17 июля новые рейсы из Москвы на Алтай

Скоро откроется новая дорога на Алтай из Новосибирска

Гостиница Жемчужина

Усадьба Медвежья берлога

Пасека Шишкиных

Турбазы Алтая: обзор цен

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Марина09.10.2020

Отдыхали на базе с 21-23 августа в отдельно стоящем домике "Бунгало". Домик маленький- двуспальная кровать, телевизор, тумбочка, в прихожей вешалка. Чтобы не замерзнуть, взяли в аренду обогреватель, так как в августе ночи прохладные. Очень приемлемая цена, всего 2500 за сутки, завтракать ходили в кафе. Хотя удобства и на улице, но в туалете чисто и запаха нет. Большая и красивая территория сосновом лесу, как утверждает администрация базы, относится к заповедной зоне. Нам понравилось на Шале, на следующий год если в Горный поедем, то обязательно там остановимся.
Горный Алтай

Анастасия20.09.2020

Красивые газоны, внешняя сторона домиков привлекательная , рядом река Катунь, много беседок
Горный Алтай

Ирина29.08.2020

Отдыхали с мужем и дочерью 10 лет. Нам всё понравилось. Хорошая уютная База отдыха. Номер просторный, большой балкон, с видом на лес,с двумя креслами и столиком. Отдельно хочу отметить администратора Светлану-она просто умничка , умеет решать нерешаемые вопросы, доброжелательная, отзывчивая, всегда с улыбкой. Так же хочу пару слов написать про питание в отеле-всегда вкусно ,порции хорошие. Спасибо руководству базы и девочкам который делали наш отдых очень хорошим. В следующем году планируем к Вам приехать снова.
Горный Алтай