Личный кабинет

5 мест, которые стоит посетить на Алтае

В каждом регионе существуют такие места, которые считаются его своеобразной визитной карточкой. Конечно же, Алтай исключением не является.

Мы отметили пять алтайских достопримечательностей, которые всегда производят большое впечатление на всех, кому довелось там побывать.

Слияние Чуи с Катунью

Место, где воедино сливаются реки Чуя и Катунь, на языке алтайских народов называется Чуй-Оозы, что так и переводится – "устье реки Чуи". Но название это имеет далеко не только географический смысл. Чуй-Оозы – это древнее место силы, имеющее большое значение в верованиях алтайских народов. Многие из тех, кто здесь побывал, отмечают особую атмосферу и величественные пейзажи.

Добраться к слиянию Чуи с Катунью не сложно. Место находится на 712 км Чуйского тракта в 10 км от посёлка Иня.

Каменные грибы

Каменные грибы на Алтае можно увидеть в долине реки Чулышман на правом берегу, примерно в 50 км от места её впадения в Телецкое озеро.

Это - одно из удивительных явлений местного природного ландшафта. С геологической точки зрения, оно представляет собой результат вымывания неоднородных горных пород. Иными словами – "шляпка" – это глыба большей прочности, которая как бы прикрывает расположенные ниже мягкие слои. Мягкая порода со временем вымывалась осадками, и основание "гриба" становилось все выше и выше.

Процесс вымывания и выветривания продолжается и сейчас. Вполне возможно, что через несколько десятков лет от грибов не останется ничего. Ну а пока, увидеть эту достопримечательность можно, преодолев путь по Чуйскому тракту до посёлка Акташ, там свернув на Улаганский тракт и спустившись по перевалу Кату-Ярык в долину Чулышмана.

Гора Белуха

Гора Белуха находится на самой границе с Казахстаном и является высочайшей точкой Катунского хребта, Горного Алтая и всей Сибири. Гора имеет две вершины Западную и Восточную высотой 4435м и 4506м соответственно.

Речь не идёт о покорении этой вершины, для рядового туриста это непосильная задача. Но побывать в окрестностях священной для алтайцев, покрытой вечными ледниками горы, вполне возможно, и впечатлений тоже будет множество.

На Катунском хребте, частью которого является Белуха, насчитывается порядка 170 ледников и примерно половина из них находится на склонах и ближайших окрестностях высочайшей вершины Алтая. А река Катунь берёт своё начало в одном из таких ледников.

Большинство маршрутов к склонам Белухи стартуют из деревни Тюнгур, что в 50 км от горы.

Плато Укок

Плато Укок расположено на самом юге Республики Алтай, в месте, где сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии. Равнину, находящуюся на высоте около 2500 м над уровнем моря обрамляют перевалы и горные вершины.

На данный момент учёным известно о том, что здесь находится до полутора тысяч археологических памятников. В основном это курганные захоронения скифской эпохи 5-2 вв до н.э.

Самой известной местной находкой является мумия молодой женщины. Так называемая "Принцесса Укока". Но дальнейшие раскопки на плато почти не ведутся из-за активного противодействия алтайской общественности. Многие местные жители считают плато Укок священным местом.

Большая часть туристических маршрутов на плато Укок начинаются от посёлка Кош-Агач.

Шавлинские озёра

Шавлинскими озерами называют целое скопление высокогорных водоемов, расположенных в Кош-Агачском районе Республики Алтай в верхнем течении реки Шавла в центральной части Чуйского хребта.

Озер несколько и расположены они, как это часто бывает в горах, каскадом сверху вниз.

По общему мнению – это одно из красивейших мест Горного Алтая. Мало того, что горные озёра сами по себе производит сильное впечатление, с берега открывается прямо-таки открыточный вид на три заснеженных горных пика – Сказка, Мечта и Красавица.

Пешеходные маршруты к Шавлинским озёрам, как правило, стартуют от посёлка Чибит.

01.08.2017, просмотров: 5661


Kuzuk в VK

Похожие статьи

100 лет со дня восхождения на Белуху отметят на Алтае

Белуху хотят покорить во второй раз

Горный Алтай посетит датский принц

5 самых загадочных мест Алтая

Сакральный Алтай - места силы на карте региона

На Алтае оборудовали 600 стоянок для "диких" туристов

Гостиничный комплекс Ареда-1

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Наталья14.08.2019

В конце июля отдыхали с друзьями в Усадьбе НИКА в УЗНЕЗЕ в Горном Алтае. Очень хорошая база в прекрасном месте на берегу р. Катунь с уютными номерами. В номере очень чисто, душевая кабина, горячая/холодная вода, батарея для подогрева в номере. Есть WiFi, сауна, теннисный корт, также парковка для личных машин (судя по номерам машин в Нику едут со всей страны). Удивительное место без комаров и других насекомых. Получили массу удовольствия от нахождения на территории базы, путешествий по Горному Алтаю, плюс: оздоровительные пантовые ванны, углекислые, массаж и другие процедуры( можно посмотреть на сайте все процедуры оздоровительного центра . Жаль только, что приехали на 8 дней. В следующий раз приедем на 10-12. Персонал отличный. Процедуры делали с 8 утра. А иногда и с 7 утра договаривались, потом завтракали (входит в стоимость путевки) и ехали на экскурсии (на территории есть экскурсионное бюро). Обедали там, куда отправлялись путешествовать. Ужинали в усадьбе. Можно ужин заказать в ресторане, а можно и самим приготовить на мангале (есть несколько мангальные зон с выходом к реке Катунь). Вид с берега бурной Катуни изумительный. Мы были без детей, но есть оборудованное место для отдыха детей, крытый бассейнс детской зоной (вода в бассейне теплая).Мы из Москвы. Первый раз в Горном Алтае и влюбились в этой край. Не только отдохнули, но и подлечились. Уже друзьям и знакомым рекомендуем отдых на Алтае в усадьбе НИКА. Нам все очень понравилось. Наталья.
Горный Алтай

Сергей14.08.2019

Сюда стоит хотя бы раз в жизни приехать ради красивой природы и воздуха и чисто оторваться от городской суеты. В услугах санатория не особо нуждаемся(тьфу-тьфу), но нравится именно это место, так что берем сет спа процедур. Питание и проживание в нормальных условиях.
Горный Алтай

Ольга11.08.2019

Мы были на базе 05.08.19г. Очень понравилось. Отдыхали с детьми. Тихое место. Нет громкой музыки и пьяных компаний. Детки довольны, есть бассейн. В номерах чисто, уютно. Персонал вежливый, отзывчивый. Питались сами, так что уровень питания в кафе оценить не могу. В целом оценка пять.
Горный Алтай