Личный кабинет

Страшно красивое озеро: крупнейшие катастрофы в истории Байкала

Байкал – место красивое, но суровое. Озеро может быть очень даже неприветливым, если относится к нему самонадеянно и без должной осторожности.

Мы расскажем о крупнейших катастрофах, случившихся на Байкале за последние 200 лет, поскольку данные о событиях более ранних могли сохраниться разве что в легендах. А они, к сожалению, не всегда являются достоверными источниками информации.

Залив Провал

Залив Провал – это место с говорящим названием. Находится оно в восточной части дельты реки Селенга, недалеко от поселка Энхалук.

В ночь с 31 декабря на 1 января 1862 года в Бурятии произошло сильнейшее землетрясение, порядка 7,5 баллов по современным оценкам, эпицентр находился в прибрежной части Байкала. В результате территория около 200 кв. км вместе с пятью бурятскими поселками опустилась под воду. Точных данных о жертвах нет, но большинству людей удалось спастись. Это была настоящая гуманитарная катастрофа – более 1300 человек среди зимы остались без крыши над головой, продуктов и средств к существованию.

На сегодняшний день Провал – это мелководный залив треугольной формы, максимальная глубина не более 5 метров. В самой широкой, открытой к озеру части имеет протяженность 22 км. Интересно, что до строительства Иркутского водохранилища и связанного с этим повышением уровня воды, Провал отделялся от озера грядой островов. Сейчас эти острова почти полностью скрыты под водой и выглядят как длинная песчаная коса.

Катастрофа судна "Потапов"

Самое трагичное кораблекрушение в истории Байкала произошло 14 октября 1901 года. Пароход "Яков" вёл на буксире из Нижнеангарска три судна. Крупнейшая баржа – "Потапов", имела на борту груз рыбы, 161 пассажира и 15 членов экипажа.

В районе Ольхона вереница кораблей попала в сильнейший ураган. Старожилам Байкала хорошо знаком этот ветер, он называется "сарма" и налетает неожиданно. Шторм бушевал двое суток. Корабли разметало и "Потапов" разбился о скалы.

(надпись на фото: роковой 7-ми сосновый мыс с правой стороны, о который разбилось судно "Потапов")

Все, кто находился на судне, погибли. Документы того времени отмечают, что удалось обнаружить лишь порядка 20 тел, причем почти все они оказались вмерзшими в скалы на высоте 10 саженей (более 20 метров). Можно представить себе, какой силы был этот шторм.

Также в источниках того времени говорится, что помощь семьям погибших собирали всем миром. В частности судовладелец выделил на эти цели 5 000 рублей из личных средств.

Катастрофа самолёта ИЛ-14

Крупнейшая авиакатастрофа над акваторией озера произошла 14 июня 1981 года.

Самолёт ИЛ-14 выполнял плановый рейс по маршруту Северомуйск – Нижнеангарск – Усть-Баргузин – Улан-Удэ. На борту находилось 48 человек. Пассажиров было 44 человека, 13 из них – дети.

При подлёте к аэропорту Усть-Баргузина, экипаж потерял ориентацию на местности и при попытке разворота в густой облачности врезался в склон горы на полуострове Святой Нос. Все, кто находился на борту – погибли.

По итогам расследования виновными признали экипаж, совершивший ошибку в пилотировании и диспетчера, который вёл самолет без учёта фактической погодной обстановки.

(фото: humus.livejournal.com, arsenal-info.ru)

31.08.2016, просмотров: 1572


Kuzuk в VK

Похожие статьи

Байкал разольют по бутылкам

На Байкале разрешат строить заводы, но ограничат профиль их деятельности

Дорога в Арктику начнется на Байкале

Отель Маяк

История Чуйского тракта

  • Поиск отеля
  • Поиск тура
Куда едем?

Дата заезда
Дата выезда
Кто едет?

 

Возраст детей
 
Куда едем?

Дата начала тура
Кто едет?

 

Тип тура

...

Откуда едем?

Куда едем?

Дата поездки
Кто едет?

 

Последние отзывы

Татьяна08.01.2020

Отдыхали с 5-7 января, очень приятный персонал, приветливые хозяева, чистота и уют в домике, обалденная баня, с мангалом в комнате отдыха и купелью в парной, на территории есть горка, ребёнку дали плюшку и он с удовольствием по катался, в домике очень тепло и комфортно, вещи после прогулки быстро сохнут, есть все необходимое для приготовления пищи, нам очень понравилось, будем приезжать только туда.
Шерегеш

Елена10.09.2018

В "Паркоффке" отдыхали первый раз. Удобное расположение, легко найти и до горы 5 минут. Уютные, чистые современные номера. На кухне есть все необходимое чтобы приготовить себе покушать. Советую посетить баню. Очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш

Елена10.09.2018

Отдыхали в "Паркоффке" первый раз. Расположение очень удобное, легко найти и недалеко от горы. Уютные, современные чистые номера. Советую сходить в баню. Приветливый персонал, очень понравилось, не пожалели что выбрали именно вас.
Шерегеш